Прямые инвестиции китайских компаний в Африку выросли за 2020 год

Прямые инвестиции китайских компаний в Африку выросли за 2020 год

Прямые иностранные инвестиции китайских компаний в Африку выросли за 2020 год в годовом исчислении, несмотря на коронавирус. Об этом известно из отчёта Китайско-африканского делового совета (CABC — China-Africa Business Council), передаёт South China Morning Post.

По данным министерства торговли Китая, к концу 2020 года общая сумма инвестиций составила 47,4 млрд долларов США, в том числе 2,96 млрд долларов США в прошлом году, по сравнению с 2,7 млрд долларов США в 2019 году. В докладе Организации Объединенных Наций показано, что в 2020 году мировые иностранные инвестиции в Африку упали на 16%.

CABC обнаружил, что на 12 стран Африки приходилось две трети от общего числа с тех пор, как китайские компании начали инвестировать в континент. В их число вошли страны со средним уровнем дохода — Южная Африка и Египет — и страны, богатые природными ресурсами, в Нигерии, Анголе, Республике Конго, Замбии, Гане, Алжире и Демократической Республике Конго (ДРК).

Были также значительные инвестиции в Эфиопию, Кению и Танзанию, которые лежат на пути реализации инициативы «Один пояс, один путь».

В конце 2020 года общие инвестиции китайских предприятий в этих 12 странах составили 32,4 миллиарда долларов США, что составляет 68% прямых инвестиций Китая в Африку.

По данным CABC, в совокупности наибольшая часть (6,5 млрд долларов США) получила Южная Африка, что составляет 14%, за ней следуют ДРК (5,8 млрд долларов США) и Замбия (3,4 млрд долларов США).

В докладе говорится, что большая часть инвестиций в Южную Африку была направлена ​​в капиталоемкие, технологические и сервисные отрасли. Например, Beijing Automotive Group инвестировала 800 миллионов долларов США в строительство завода по производству автомобилей, а Hisense вложила 30 миллионов долларов США в строительство промышленного комплекса по производству бытовой техники. Обе фирмы принадлежат государству.

Председатель CABC Ван Личэн сказал, что общий объем прямых китайских инвестиций в Африку, вероятно, превысил 56 миллиардов долларов США к концу 2020 года, потому что некоторые фирмы не зарегистрировали свои инвестиции в министерстве, и реинвестиции не были включены.

«Столкнувшись с угрозой пандемии Covid-19, экономического спада и пограничного протекционизма, а также с проблемами долга африканских стран, китайские компании по-прежнему сохраняли готовность инвестировать в Африку», — сказал он.

Вера Сонгве, исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Африки, сказала, что китайские инвестиции остаются важной частью перспектив роста Африки, но «мы должны обеспечить, чтобы норма прибыли от инвестиций была выше, чем их стоимость».

Ранее мы писали, что Китай впервые не инвестировал в угольные проекты инициативы «Один пояс, один путь».

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.