Эмбарго на австралийский уголь привело к перебоям с поставками электроэнергии в Китае

Эмбарго на австралийский уголь привело к перебоям с поставками электроэнергии в Китае

В последние несколько недель более десятка китайских городов были вынуждены ввести ограничения на использование электроэнергии, пишет Financial Times. Это связано, с одной стороны, с растущим растущий спросом на электроэнергии энергию из-за восстановления экономики, а, с другой, из-за нехватки энергетического угля, после введения запрета на его поставки из Австралии.

Тем самым дефицит подчеркивает дилемму, с которой китайские власти сталкиваются при поиске баланса между своим агрессивным подходом к международной дипломатии и экономическими интересами, — отмечает издание.

Китайские энергетические и промышленные группы подтвердили, что проблема частично связана с эмбарго на импорт австралийского угля, от которого зависят многие электростанции в стране. «Ограничения импорта достаточно, чтобы изменить отраслевой ландшафт», — сказал директор China Huadian Corporation, одной из крупнейших энергетических групп страны. «Многие местные электростанции зависят от австралийского угля из-за его более высокой эффективности, и теперь у них возникают проблемы с поиском альтернативы».

В некоторых китайских городах приостановлена работа заводов, а в офисных зданиях отключены лифты и сотрудников заставляют подниматься по лестницам высотных зданий пешком. Иу, город на востоке Китая, известный производством сувенирной продукции, не только выключил все свои уличные фонари, но и на фабриках ввел режим сокращенного рабочей недели до конца 2020 года. «Мы не живем нормальной жизнью, когда наша фабрика может работать только два дня в неделю, а на улицах темно по ночам», — сказал Майк Ли, владелец фабрики пластиковых цветов в Иу.

Официальные данные показывают, что в прошлом году китайские предприятия получили около 3% энергетического угля из Австралии. По словам представителя торговой ассоциации China Electricity Council, это соотношение может превышать 10 процентов в более развитых провинциях, которые заинтересованы в высококачественном австралийском угле. «Запрет на импорт не имеет экономического смысла», — сказал чиновник.

Ранее мы писали о том, как эмбарго на австралийский уголь бьёт по сталелитейной и литиевой промышленности Китая.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник:
Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *