Канада не рассматривает обмен арестованных своих граждан в Китае на финдиректора Huawei

Канада не рассматривает обмен арестованных своих граждан в Китае на финдиректора Huawei

Канада не намерена вести с Китаем переговоры об обмене задержанных в КНР канадцев на финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая находится под домашним арестом в Ванкувере. Об этом во время пресс-конференции в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Нет, мы не рассматриваем этот вариант. Канада имеет сильную и независимую систему правосудия. Мы убедимся, что дело пройдет через надлежащие механизмы «, — ответил Трюдо на вопрос о возможном обмене.

При этом он признал, что «у правительства есть средства, которые уже давно не использовались», впрочем, Трюдо пообещал их не применять. «Мы действуем таким образом, чтобы защитить и поддержать независимость нашей судебной системы. Мы не будем вмешиваться политически в ее работу «, — отметил премьер-министр.

Ваньчжоу была задержана по запросу США в декабре позапрошлого года в аэропорту Ванкувера. В США ее подозревают в уклонении от выполнения санкций против Ирана. Однако, в Канаде подобных санкций против Тегерана нет.

Штаты признали еще четыре китайских СМИ пропагандистскими

Освобождение под залог 10 млн долл. позволило Ваньчжоу проживать в Ванкувере под домашним арестом, по условиям которого она обязана всегда носить на теле GPS-передатчик и самостоятельно оплачивать свой полицейский надзор.

Вскоре после задержания Ваньчжоу на территории Китая были арестованы двое канадцев — Майкл Коврига и Майкл Спейвор. На прошлой неделе им было официально предъявлено обвинение в шпионаже. Канада назвала эти задержания неоправданными и неоднократно призывала Китай освободить задержанных.

Источник: Телеграф

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *