Китай хочет получить рекомендацию ВОЗ на глобальное применение его вакцины от COVID-19

Китай хочет получить рекомендацию ВОЗ на глобальное применение его вакцины от COVID-19

Официальный представитель ВОЗ заявил во вторник, что Китай ведет переговоры о том, чтобы вакцины от COVID-19 местного производства были оценены Всемирной организацией здравоохранения для того, чтобы сделать их доступными для международного использования.

Сотни тысяч групп населения, считающихся в Китае подверженными высокому риску заражения, получили вакцины местного производства, даже несмотря на то, что клинические испытания не были полностью завершены, что вызывает опасения у экспертов.

Сокорро Эскалате, координатор ВОЗ по основным лекарственным средствам и технологиям здравоохранения в регионе Западной части Тихого океана, сообщил на пресс-конференции, что Китай провел предварительные консультации с ВОЗ, обсудив возможность включения его вакцины в список для использования в чрезвычайных ситуациях.

Процедура внесения ВОЗ в список случаев применения в чрезвычайных ситуациях позволяет проводить оценку нелицензированных вакцин и средств лечения, чтобы ускорить их доступность при ЧС в области общественного здравоохранения. Это помогает государствам-членам ВОЗ и агентствам по закупкам ООН определить приемлемость вакцин.

«Потенциально с помощью этого экстренного использования можно будет оценить качество и безопасность этих вакцин, а также их эффективность. ..и затем они станут доступными для наших лицензиатов», — сказал Эскаланте.

В Китае как минимум четыре экспериментальные вакцины находятся на завершающей стадии клинических испытаний — две разработаны поддерживаемой государством China National Biotec Group (CNBG), а остальные две — от Sinovac Biotech и CanSino Biologics.

Они проходят испытания в таких странах, как Пакистан, Индонезия, Бразилия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты.

В прошлом месяце ОАЭ разрешили экстренное использование вакцины CNBG, дав первое международное разрешение на одну из китайских вакцин. Это произошло всего через шесть недель после начала испытаний на людях в этом арабском государстве Персидского залива.

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в прошлом месяце, что в глобальных закупках вакцины для его страны приоритетом будет Китай и Россия.

Источник: Finversia

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *