Китай испытал посадочную платформу для марсохода

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) провела испытания платформы, которая будет использоваться для посадки марсохода в 2020 году. Во время снижения аппарат отслеживал положение камней на поверхности и планировал траекторию с учетом этого, сообщает CGTN.

Китайская марсианская миссия должна стать первой успешной попыткой страны отправить аппарат к Марсу. В 2011 году Китай уже отправил в космос зонд «Инхо-1» вместе с российской станцией «Фобос-Грунт», однако оба аппарата не смогли покинуть пределы околоземной орбиты. Миссия, намеченная на 2020 год, состоит из сразу трех китайских аппаратов: орбитального зонда, посадочной платформы и марсохода.

Китай представил этот проект в 2016 году, а летом 2019 года специалисты уже завершили сборку марсохода и отправили его на испытания. По сути, посадочная платформа — самый важный элемент миссии, потому что именно от нее зависит то, доберется ли марсоход до поверхности планеты. Для испытаний специалисты воспользовались комплексом в городском округе Чжанцзякоу. В нем есть 140-метровый испытательный стенд, способный имитировать силу тяжести других планет с помощью системы из множества тросов с управляемым натяжением.

Во время испытаний посадочная платформа снижалась на тросах, а также собственном двигателе. При снижении специалисты опробовали разные режимы, в том числе зависание над поверхностью и отслеживание препятствий на ней. Испытания были признаны успешными.

Ожидается, что аппараты отправятся к Марсу на ракете «Чанчжэн-5» в июле или августе 2020 года, и прибудет к Марсу в начале 2021 года. Если посадка будет успешной, вскоре после этого марсоход съедет с платформы и начнет исследование окружающей поверхности с помощью камер, радара и инструментов для анализа состава грунта. Номинальная продолжительность миссии марсохода составляет три месяца, но, вероятно, фактически она будет гораздо выше. Вместе с этим марсоход получает энергию от солнечных панелей, а не термоэлектрического генератора, как «Кьюриосити», поэтому пылевая буря потенциально способна вывести его из строя раньше минимального срока.

Летом 2020 года помимо китайской миссии к Марсу также отправятся американская «Марс-2020» и европейско-российская «Экзомарс». Первая миссия выделяется на фоне других марсианских миссий тем, что помимо марсохода она также включает в себя марсианский вертолет, который недавно установили на планетоход. Он должен стать первым летательным аппаратом, совершающим управляемый полет в марсианской атмосфере. Цель использования беспилотника заключается в тестировании возможности полетов на Марсе, а также в разведке и отборе наиболее интересных зон для изучения основным аппаратом с высоты в несколько сотен метров.

Источник: nplus1

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *