Китай начал закупать больше российского СПГ, чем американского

Китай начал закупать больше российского СПГ, чем американского

Поставки российского СПГ в Китай в июне превысили американские. В условиях торгового и политического конфликтов китайские компании не спешат выполнять предыдущие договоренности по резкому росту закупок, и Пекин не сообщал об отмене 25-процентной пошлины на СПГ из США. В то же время китайские компании являются участниками российского проекта «Ямал СПГ».

В июне Россия поставила в Китай 396 тыс. тонн сжиженного газа (550 млн кубометров). Это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Российские поставки превысили американские. США экспортировали в Китай 340 тыс. тонн СПГ (470 млн).

Напомним, что США и Китай заключили в январе промежуточное торгово-экономическое соглашение, по которому Пекин обязался увеличить закупки энергоносителей на $ 52 млрд от уровня 2018 года. Конфликт, однако, только обострился и дошел уже до закрытия консульств в обеих странах. Кроме того, ничего неизвестно о пошлине в 25%, которую китайские власти установили в прошлом году на импорт СПГ из США. Поэтому экспортировать сжиженный газ из Соединенных Штатов компаниям Китая невыгодно.

Тем временем китайская госкомпания CNPC является участником «Ямал СПГ» с долей в 20% и законтрактовала 3 млн тонн российского СПГ (более 4 млрд кубометров) в год.

В любом случае, Россия и США — не крупнейшие экспортеры сжиженного газа в Китай. В июне больше всех поставила Индонезия — 988 тыс. тонн (1,36 млрд кубометров). Всего же в первый месяц лета Китай импортировал 5,79 млн тонн (около 8 млрд кубометров).

Источник: eadaily.com

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *