Китай отказался возобновлять пресс-карты для американских журналистов

Китай отказался возобновлять пресс-карты для американских журналистов

Власть Китая отказалась восстановить аккредитацию для как минимум пяти репортеров американских СМИ вследствие ухудшения отношений между США и Китаем. Журналистам Wall Street Journal, CNN, Bloomberg и Getty Images отказали в восстановлении пресс-карт из-за ограничений для китайских журналистов в США, пишет газета The Guardian.

Американским журналистам выдали специальные документы, дающие им временное разрешение на работу.

Китайские чиновники отметили, что будущее пресс-карт представителей СМИ США в Китае будет зависеть от того, позволит ли Белый дом китайским журналистам продолжать работать в Соединенных Штатах.

Иностранные корреспонденты, работающие в Китае заявили о том, что они «очень встревожены», ведь временное разрешение на работу может быть отменено, в результате чего журналистов могут принудительно выслать из Китая.

Китайское правительство продемонстрировало, что такое решение является прямым ответом на ограничения, которые ввела власть США против представителей китайских СМИ в Америке.

Аккредитованные иностранные журналисты в Китае стали пешками в более широком дипломатическом конфликте.

Однако, американские журналисты пытаются сохранить разрешение на работу в Китае, продолжая переговоры с китайскими властями.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая заявила о том, что Китай рад продолжать сотрудничество с американскими СМИ, однако при условии, что к китайским журналистам в США будут относиться справедливо.

Китай и США уже несколько месяцев «используют журналистов в собственной дипломатической борьбе».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая также добавила, что «проблемы со СМИ между США и Китаем порожденные менталитетом холодной войны».

«Если США будут продолжать двигаться в неправильном направлении, Китаю ничего не остается, как принять оправданных и необходимых контрмер, чтобы твердо отстоять свои законные права», — сказала представитель Министерства иностранных дел Китая.

Источник: Зеркало недели 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *