Китай отказывается от Мадуро

Китай отказывается от Мадуро

В отличие от России, которая упорно продолжает поддерживать режим Николаса Мадуро, Китай взял гораздо более умеренный тон в отношении нынешнего венесуэльского кризиса. Пекин лишь осторожно призвал сторонников Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо к смягчению напряженности. По сути, китайские дипломаты лишь повторили заявление ООН, но тем самым перечеркнули давнюю историю поддержки Венесуэлы китайским режимом. Перемены объясняются просто. Китай потратил на эту страну слишком много денег и не хочет их потерять, если власть в Каракасе сменится.

За последние десять лет Пекин направил в Венесуэлу более 60 миллиардов долларов , помогая Мадуро удерживаться у власти. Однако последнему китайские кредиты впрок не пошли, и КНР теперь явно сожалеет о своих вложениях. К тому же из-за Венесуэлы неожиданно выяснилось, насколько Китай увеличил свое влияние в регионе за последние пятнадцать лет. Это нежелательное внимание несколько подрывает стратегическую цель Китая, стремящегося укрепить свою власть в Латинской Америке, где проживает 650 миллионов человек. Интерес Пекина к региону во многом вызван тем, что США двести лет считали его своим глобальным «задним двором», а китайцы сейчас не в дружбе с Вашингтоном.

Сегодня вся Латинская Америка зависит от экспорта железной руды, сои, меди и нефти в Китай. А китайские инвестиции, составившие 150 миллиардов долларов, превышают их же инвестиции в Африку. Китайские консорциумы приобретают заводы, торговые сети и порты в разных странах континента. Китайцы строят железные дороги и зоны свободной торговли (в том числе латиноамериканское отделение Нового шелкового пути), вкладывают в производство автомобилей и цифровые платформы. И им совсем не хочется, чтобы эти гигантские усилия пошли прахом из-за одного Мадуро.

Об этом пишет Deutsche Welle.


Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *