Китай принуждает зарубежных политиков изучать свою государственную идеологию

Китай принуждает зарубежных политиков изучать свою государственную идеологию

Китай принуждает политиков, входящих в правящие партии стран-присутствия, изучать государственную идеологию, — пишет The Economist.

В странах, где наблюдается масштабное экономическое присутствие Китая, создаются специальные идеологические школы для проведения тренингов и обучения принципам политической системы Китая, а также изучение трёхтомника статей, речей и цитат «Си Цзиньпин: Управление Китаем». К занятиям привлекаются, прежде всего, политики, представляющие правящие политические силы.

В последние месяцы подобные занятия проводились для правящих партий Анголы, Конго-Браззавиля, Ганы, Мозамбика, Панамы и Венесуэлы. Кроме того, в Гане, Кении и Южная Африка (у них демократические политические системы) китайские компартийные структуры спонсируют поездки в Китай членов правящих сил для изучения партийного строительства и управления.

The Economist приводит мнение директора исследовательского центра Sinopsis Мартина Хала: «Китай не проповедует коммунизм. Его цель, скорее, — показать, что страна может стать богаче, не будучи демократичной. Этот месседж пользуется пристальным вниманием политиков, которые считают систему сдержек и противовесов демократии утомительной».

Подобные практики Китай использует не только в странах третьего мира, но и в Европе. Как отмечает, Мартин Хал, в Центральной Европе сформирован пул прокитайских политических партий, который стал фактически «новым Коминтерном».

 Ранее мы писали о том, что западные СМИ раскритиковали риторику «воинов-волков», которую транслирует МИД Китая.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: The Economist

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *