Западные СМИ раскритиковали риторику «воинов-волков», которую транслирует МИД Китая

Западные СМИ раскритиковали риторику «воинов-волков», которую транслирует МИД Китая

Представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь поддался широкой критике в западных СМИ из-за его агрессивной националистической пропаганды в соцсетях. Об этом пишет Кристиан Шэпхерд в статье «Top wolf warrior unleashed to maul Beijing’s western critics» для Financial Times.

Чжао Лицзянь на прошлой неделе опубликовал в Твиттере фотоколлаж, на котором изображен австралийский солдат, приставивший окровавленный нож к горлу афганского ребенка. Это вызвало восторг в китайских националистических круга и мощную критику со стороны западных СМИ и политиков.

«Исторически сложилось так, что [в Китае] министерство иностранных дел подвергалось довольно большой критике за то, что оно слишком склонно к компромиссу или даже не имеет основы», — объясняет Дали Ян из Чикагского университета агрессивность Чжао Лицзяня. Эксперт отмечает, что действия Чжао Лицзяня иногда вызывали сопротивление и во внешнеполитическом истеблишменте Китая. Когда в марте он поддержал теорию заговора о том, что армия США могла доставить коронавирус в Ухань во время прошлогодних Всемирных военных игр. За этим последовала волна заявлений высокопоставленных китайских дипломатов, в том числе Фу Инь, заместителя председателя Всекитайского собрания народных представителей, призвавшего к сдержанности в дипломатии.

Издание, ссылаясь на опросы, проведённые Юн Цзян – директором Центра политики Китая, исследовательского института в Канберре, утверждает, что агрессивная риторика вредит имиджу КНР. Согласно полученным результатам, восприятие Китая находится на рекордно низком уровне в западных демократиях. Но в то же время, пишет издание, стратегия Чжао Лицзяня пользуется огромной популярностью у себя дома. «Все любят старый добрый национализм», — добавила она.

Чжао Лицзянь первым среди дипломатов начал агрессивное использование Твиттера, отвечая на критику в 2015 году китайских инвестиций в Пакистан в качестве советника министра в посольстве в Исламабаде. По мере того, как его последователи росли, он начал публиковать посты с обвинениями США в лицемерии и скрытых мотивах в отношении санкций в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei. Такой стиль был назван коммуникацией «воинов-волков» — созвучно названию популярного китайского боевика.

Ранее мы писали о том, какие методы пропагадны правительство Си Цзиньпина использует вокруг ситуации с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: Financial Times

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *