Китай проводит принудительный контроль над рождаемостью среди уйгуров

Китай проводит принудительный контроль над рождаемостью среди уйгуров

Правительство Китая предпринимает жестокие меры для снижения рождаемости среди уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Согласно расследованию, власти Синьцзян-Уйгурского автономного района регулярно проверяют женщин из числа меньшинств на беременность. В регионе «сотни тысяч» женщин подверглись внутриматочным операциям, насильственной стерилизации и даже аборту. В Синьцзяне использование внутриматочных контрацептивов и проведение стерилизаций резко возросло на фоне сокращения по всему Китаю.

Результатом кампании по контролю над рождаемостью стало резкое падение рождаемости в Синьцзяне. Согласно официальной статистике, в преимущественно уйгурских районах Хотан и Кашгар уровень рождаемости упал более чем на 60% с 2015 по 2018 год. В 2019 году по всему региону Синьцзян рождаемость сократилась на 24%, тогда как этот показатель по стране составил всего 4,2%.

Насильственное сокращение рождаемости среди уйгуров сопровождается массовыми задержаниями как в качестве угрозы, так и в качестве наказания за несоблюдение драконовских правил. Основной причиной, по которой людей отправляют в исправительные лагеря, является наличие в семье троих и более детей.

Как рассказала одна из потерпевших, Гульнара Омирзах, казашка по происхождению, после того как у нее родился третий ребенок, власти ей приказали ввести внутриматочную спираль. Два года спустя, в январе 2018 года, люди в военной форме пришли к ней в дом и дали три дня на оплату $2685 штрафа за то, что у нее было более двух детей.

Уйгуры — мусульмане тюркского происхождения, которые проживают на северо-западе Китая. С 2018 года в СМИ начали появляться доклады о преследованиях этой этнической группы со стороны китайских властей.

По оценкам правозащитных организаций, в провинции Синьцзян более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых «лагерях для перевоспитания», где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

В свою очередь, китайские власти отрицают все обвинения в притеснениях уйгуров и называют эти учреждения «образовательными центрами» для предупреждения опасности исламистской радикализации.

Источник: nv.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *