Китай впервые за 11 лет стал нетто-импортером стали

Китай впервые за 11 лет стал нетто-импортером стали

В июне 2020 года Китай впервые за последние 11 лет стал нетто-импортером стали вследствие увеличения внешних закупок полуфабрикатов, сообщает S&P Global Platts

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в июне в страну поступило из-за рубежа 2,48 млн. т полуфабрикатов, из них 1,57 млн. т заготовки, а также 1,88 млн. т готового проката.

Таким образом, общий объем импорта составил 4,36 млн. т, что представляет собой рекордный показатель, как минимум, с 2004 г., тогда как экспорт в июне сократился до многолетнего минимума в 3,70 млн. т. В последний раз китайский импорт стали превышал экспорт в июне 2009 г.

Рекордное увеличение внешних закупок обусловлено благоприятным для китайских компаний соотношением цен на внутреннем и мировом рынке стальной продукции, а также беспрецедентным ростом внутреннего потребления. В том же июне среднесуточное производство стали в Китае достигло рекордной отметки — более 3,05 млн. т.

По мнению аналитиков Platts, значительные объемы заготовки и слябов поступят из-за рубежа в Китай в июле и августе. Но в четвертом квартале импорт может уменьшиться вследствие подорожания стальной продукции на мировом рынке и соответственного снижения привлекательности арбитражных сделок.

Источник: uaprom.info

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *