Китай запретил обучать школьников по иностранным учебникам

Китай запретил обучать школьников по иностранным учебникам

Министерство образования Китая выпустило документ, который запрещает обучать школьников по иностранным учебникам и классическим романам. Об этом говорится в руководстве, опубликованном на сайте ведомства.

Учебники для начальной и средней школы должны отражать «волю партии и страны». Кроме того, учебные материалы должны «руководствоваться руководящими принципами марксизма и отражать китайский образ жизни». Запрет на использование иностранной литературы не коснется учеников старших классов.

Также в Китае существенно ужесточат проверку учебников, которые содержат материалы о «проблемах политического направления или ценностной ориентации».

Китайские власти отмечают, что запрет направлен на укрепление влияния коммунистической партии на образование. Следующим шагом министерства станет систематизация обучения китайской философии, а также создание учебных материалов для исследования марксистских теорий.

Профессор Китайского университета Гонконга Вилли Лэм рассказал в интервью CNN, что запрет иностранных учебников является примером попытки партии контролировать сознание китайцев и оградить их от влияния извне. Он добавил, что выход документа совпал с протестами в Гонконге и предстоящими выборами на Тайване, которые пройдут 11 января.

В декабре 2019 года правительство Китая запретило госструктурам использовать иностранные технику и программы. Они должны будут перейти на китайские аналоги в течение трех лет. Financial Times считает, что под удар может попасть продукция компаний Microsoft, Dell и HP. По оценкам аналитиков, потребуется заменить 20-30 млн единиц оборудования.

Для фильтрации интернет-контента в Китае с 2003 года действует проект «Золотой щит». Система также получила неофициальное название «Великий китайский файрвол». С его помощью китайские власти могут контролировать доступ к иностранным сайтам, а также фильтровать веб-страницы по ключевым словам и вносить их в черный список.

Так, в Китае полностью заблокирован доступ к поисковику Google и его сервисам, к ютьюбу, фейсбуку, твиттеру и ведущим западным СМИ. Всего в стране заблокировано около 10 тысяч доменных имен.

При этом в стране активно развиваются сайты и приложения аналогичные западным. Например, самым популярным мессенджером в Китае является WeChat. На март 2018 года он насчитывал 1 млрд активных пользователей ежемесячно.

Источник: rtvi.com

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *