Китайская Ant Group подала заявку на проведение рекордного в истории IPO

Китайская Ant Group подала заявку на проведение рекордного в истории IPO

Ant Group, крупнейшая финтех-компания в Китае и самый дорогой в мире «единорог», подала заявку на проведение IPO в Гонконге и Шанхае. Для сделки ее могут оценить в $225 млрд, а привлечь она надеется $30 млрд — если удастся, Ant Group побьет рекорд нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Компания будет проводить IPO в Гонконге и Шанхае. Их источники рассказывают, что компания собирается разместить минимум 10% новых акций. Предполагаемую цену размещения Ant Group не раскрыла, но, по неофициальным данным, объем предложения может побить прошлогодний рекорд Saudi Aramco, которая привлекла в ходе размещения $29,4 млрд. До этого самой дорогой сделкой было IPO Alibaba 2014 года ($25 млрд).

Пока самое крупное IPO IT-компании 2020 года — размещение облачного сервиса Zoominfo на $8,3 млрд. Конкуренцию Ant Group, которая готовится к сделке уже в октябре, может составить разве что IPO Airbnb. 

Главным бенефициаром IPO станет Джек Ма, который лично контролирует компанию. Bloomberg называет Ant Group жемчужиной в короне Alibaba, которой принадлежит треть стартапа. Еще почти 30% через компанию Hangzhou Junhan контролируют сотрудники Ant, чуть больше 20% через Hangzhou Junao принадлежит топ-менеджерам Ant и Alibaba. 

Также повезет крупным инвестфондам, включая Silver Lake Management, Warburg Pincus и Carlyle Group Inc., которые инвестировали в Ant минимум $500 млн во время последнего раунда финансирования в конце 2018 года. 

Ant Group является оператором платежной системы Alipay с ее миллиардом пользователей и доминирует на платежном рынке Китая. Число активных пользователей Alipay в месяц превышает 700 млн, ее услугами пользуются более 80 млн торговых компаний, а число финансовых партнеров Ant перевалило за 2 тысячи. С помощью приложений Ant также можно взять кредит, оформить страховку, управлять активами и т.д. Но и это еще не все: за последние годы в жесткой конкуренции с Tencent компания превратилась в онлайн-молл для всего — от оформления кредитов и получения туристических услуг до доставки еды, пишет Bloomberg. 

При этом доля выручки, которую компания получает за счет комиссий от онлайн-платежей и продажи услуг торговым компаниям, в общей структуре доходов Ant Group постепенно снижается и теперь составляет около 35%. Львиную долю выручки (63%) компания зарабатывает за счет своей финансовой онлайн-платформы (кредиты, инвестиции, страховки и пр.), которая продает различные услуги под разными брендами (Huabei, Jiebei, Yu’E Bao и другие). В 2019 году выручка компании составила $17,4 млрд (120,6 млрд юаней), в первом полугодии 2020 года — $10,5 млрд. Чистая прибыль компании за первые шесть месяцев выросла почти в 12 раз и превысила $3 млрд. 

Ant планирует использовать вырученные средства для расширения своей пользовательской базы и трансграничных платежей, а также для расширения своих возможностей в области исследований и разработок, пишет издание.

Источник: The Bell

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *