Китайский суд приговорил к 4 годам заключения журналистку из-за распространения видео о вспышке COVID-19 в Ухане

Китайский суд приговорил к 4 годам заключения журналистку из-за распространения видео о вспышке COVID-19 в Ухане

Журналистка Жань Жан получила 4 года лишения свободы в Китае. В феврале 2020 года она распространяла видеозаписи о вспышке COVID-19 в Ухане.

О решении суда сообщил ее адвокат Рен Куаннью.

Женщина публиковала видеозаписи, свидетельствующие о хаотической первой реакции китайских властей на случаи COVID-19. В частности, она записывала видео из крематориев и переполненных больниц. Суд обвинил журналистку в «поиске поводов для скандала и провоцировании беспокойств».

«Жань Жан выглядела подавленной, когда приговор был вынесен», — сказал ее адвокат.

По его словам, Жань пообещала, что, если получит тяжелый приговор, не будет есть «до самого конца». Рен Куаннью отметил, что журналистка голодает еще с июня — с тех пор ее насильно кормили через нос.

Кто такая Жань Жан?

Она стала одной из первых, кого китайская власть осудила из-за освещения ситуации с COVID-19 в Ухане. Как сообщает Deutsche Welle, видеозаписи журналистки в феврале активно распространялись социальными сетями.

Ее задержали в мае. По словам ее адвокатов, Жань находится в плохом физическом состоянии. Это связано, в частности, с ее длительным голоданием. Журналистка стала уже восьмой в Китае, кого осудили за освещение ситуации с COVID-19 в стране.

Напомним, после начала пандемии COVID-19 китайскую власть неоднократно обвиняли в сокрытии информации об инфекции. В частности, в мае Министерство национальной безопасности США в своем служебном отчете заявило, что Китай умышленно скрывал информацию о масштабе эпидемии коронавируса, чтобы запастись необходимыми медикаментами.

Источник: hronadske.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *