«Оцинковка» из РФ и Китая: МЭРТ готовит антидемпинг

«Оцинковка» из РФ и Китая: МЭРТ готовит антидемпинг

Украинский рынок ждет решения о пошлинах на оцинкованную сталь из России и Китая.

3 октября Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) инициировало антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину проката с коррозионностойким покрытием из этих стран. Его окончательные результаты будут известны только через год, но законодательство позволяет чиновникам ввести предварительные пошлины сроком до 6 месяцев через 60 дней после старта расследования. Другими словами, это может произойти уже в декабре.

Как отмечают игроки рынка, в сегменте плоского проката последние несколько лет наблюдается негативная тенденция демпинга китайской и российской продукции, также усиление потока фальсификата. Например, продукция с цинковым покрытием в 40-60 грамм на кв. м, продается под видом высококачественного проката, где цинковое покрытие составляет 100-140 грамм на кв. м. Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в комментарии UAprom.info так описал сложившуюся ситуацию: «На основании объективной информации можно сделать однозначный вывод о демпинге со стороны российских и китайских поставщиков оцинкованного проката, что свидетельствует о недобросовестной конкуренции и наносит ущерб национальному производителю».

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла во внимание жалобы ММК  им. Ильича. В официальном сообщении Комиссии констатируется, что в 2015-2017 гг. объемы импорта оцинкованного проката из РФ и Китая в абсолютных показателях выросли на 51%, а относительно потребления — на 25%. При этом доля ММК им. Ильича в потреблении сократилась на 22%. В свою очередь, МЭРТ по итогу изучения ситуации подготовило отчет и выводы, судя по которым расследование не касается импорта продукции с полимерным покрытием. Поэтому ограничений в эту группу рулонных материалов ближайшее время не ожидается.

Интенсивный рост некачественного импорта китайской и российской «оцинковки» за последние два года повышает шансы на введение антидемпинговых пошлин, считают в «Украинском центре стального строительства» (УЦСС). По мнению же А. Каленкова, введение пошлин необходимо, поскольку поможет обеспечить сбалансированность и уравняет возможности украинского производителя с импортерами аналогичной продукции.

В связи с торговыми противоречиями со США и замедлением роста китайской экономики, можно ожидать увеличения импорта «оцинковки» из КНР, прогнозирует руководитель информационно-аналитического проекта SilkBridge Владимир Головко: «Антидемпинговая защита сейчас актуальна как никогда». Он также напомнил, что «целый ряд стран ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввели антидемпинговые пошлины на продукцию из оцинкованной стали происхождением из Китая еще в 2012 году». Дополнительно в отношении оцинковки из КНР и РФ были применены импортные пошлины в США, предварительные защитные пошлины введены в ЕС и Турции.

В УЦСС, опираясь на официальную статистику, прогнозируют, что возможный уровень антидемпинговых пошлин в Украине может составить 20% для производителей из КНР и 13% — для производителей из РФ. Однако исходя из антидепминговой практики МЭРТа возможный разброс значительно шире — 6,54% до 123%. Процесс принятия такого решения довольно длительный и предполагает много этапов – подачу комментариев заинтересованных сторон, проведения слушаний и т.д. – напоминает А. Каленков. «На данном этапе еще рано говорить о том, какие именно меры и в каком виде будут применены. Скорее всего, это будет антидемпинговая пошлина, однако вряд ли «заградительная», поскольку ее основной задачей является не «отсечение» импорта, как такового, а уравнивание возможностей украинских производителей с импортерами», — говорит он.

Что касается мер в отношении российской продукции, по мнению В. Головко, они точно будут, поскольку не только экономически целесообразны, но и соответствуют нынешней политической конъюнктуре официальных украинских властей. Кроме того, нужно учитывать, что для Украины крайне важно сохранение рабочих мест в Мариуполе, тогда как производство «оцинковки» сейчас там находится на грани остановки.

Таким образом, в сегменте «оцинковки» ситуация может измениться в любой момент, поскольку у МЭРТа появляется право ввести предварительные пошлины уже на текущей неделе. УЦСС разъяснил, что в случае принятие такого решения пошлина будет оплачиваться импортерами в течение всего периода проведения расследования. Выплаченные деньги будут возвращены, только если антидемпинговые пошлины так и не будут введены.

Автор: Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *