Пандемия негативно отразилась на китайской инициативе "Пояс и путь" – МИД КНР

Пандемия негативно отразилась на китайской инициативе "Пояс и путь" – МИД КНР

Пандемия COVID-19 негативно отразилась на реализации примерно 60% проектов китайской инициативы «Один пояс — один путь». Об этом заявил в пятницу глава департамента международной экономики МИД КНР Ван Сяолун.

«Пандемия серьезно повлияла на 20% проектов, еще 40% были затронуты в той или иной мере. Остальные 40% осуществляются в обычном режиме и практически не пострадали», — рассказал он на пресс-конференции.

По словам дипломата, Пекин предпринимает активные усилия для сохранения международных поставок и поддерживает тесные контакты со всеми экономическими партнерами. «Надеемся, что обстановка вскоре нормализуется и эпидемиологическую ситуацию [в мире] удастся взять под контроль», — добавил он.

Как подчеркнул Ван Сяолун, китайское правительство заинтересовано в долгосрочных трансграничных проектах и будет прилагать активные усилия для их продвижения. «Некоторые проекты замедлились, однако ни один из них не был прекращен», — подытожил он.

Согласно официальной статистике, прямые инвестиции КНР за рубежом с января по май составили 296,2 млрд юаней ($42,2 млрд), сократившись в годовом исчислении на 1,6%. В то же время китайские капиталовложения в экономику стран — участниц «Пояса и пути» продолжили демонстрировать рост, увеличившись за пять месяцев на 16% в годовом исчислении, до $6,53 млрд.

Инициатива «Один пояс — один путь» — концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капиталов. К ней уже присоединились более 150 стран и международных организаций.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *