Покупатели Мотор Сичи сохранят рабочие места и обеспечат компанию заказами

Сделка даст шанс Мотор Сич выйти на китайский рынок сбыта, сохранив производство в Украине, — источник в правительстве.

Китайские компании Skyrizon и Xinwei Group при заключении сделки по покупке свыше 50% акций ПАО Мотор Сич примут ряд социальных и производственных обязательств, среди которых: сохранение рабочих мест и зарплаты и обеспечение завода заказами на достаточном для его развития уровне. Об этом говорится в заявке компании поданной на согласование в Антимонопольный комитет Украины.

По словам представителя правительства, это предусмотрено договором о сотрудничестве между Украиной в лице Укроборонпрома и Skyrizon и Xinwei от 27 апреля 2018 года и новым акционерным соглашением от 19 июня 2019 года.

Собеседник агентства добавил, что в числе этих обязательств — инвестиции в разработку новых двигателей и их модернизацию, индексация зарплаты на уровень инфляции.

Он напомнил, что структура собственности компании Мотор Сич до решения о возможной сделке была крайне запутана и непрозрачна, связана с оффшорными компаниями, имеющими отношение к почетному президенту компании Вячеславу Богуслаеву.

«В результате сделки компания должна стать частью глобальной публичной компании, прозрачной для управления и контроля, принимаемых решений и деятельности на рынках с точки зрения норм международного права», — отметил источник.

По его мнению, сделка даст шанс Мотор Сич выйти на китайский рынок сбыта, сохранив производство в Украине. Собеседник агентства напомнил, что основным рынком сбыта для предприятия исторически была Россия, в результате чего после российской агрессии в 2014 году объем доходов упал более чем вшестеро, и в настоящее время на заводе принято решение о сокращенной рабочей неделе. Единственным адекватным рынком сбыта для загрузки предприятия является рынок КНР, считает собеседник агентства.

«Подписанными договорами прямо запрещены поставки оборудования и технологий предприятия Мотор-Сич, его дочерних предприятий, через посредников или через предприятие в г. Чунцин в такие страны как Россия, КНДР, Ирак. Поэтому спекуляции на тему возможных поставок в страну-агрессор неуместны», — подчеркнул он.

Источник: Biz.nv

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *