Постэпидемические «Две сессии» (март 2021 г.): социально-экономический аспект

Постэпидемические «Две сессии» (март 2021 г.): социально-экономический аспект

В Китае прошло главное законодательное событие страны – «две сессии». На них была подведена своеобразная черта под периодом социально-экономической политики в условиях противостояния коронавирусной эпидемии. А также были намечены постковидные ориентиры. В частности, руководство страны заявило, что у Китая появилась «стратегическая возможность для развития».

И чашечки, и ехать

В отличие от 2020-го, когда две сессии были перенесены из-за пандемии на май, в 2021-ом они стартовали вовремя. Заседания законодательных и консультативных органов – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Китайской народной консультативной конференции (ВК КНКК) определились с результатами тяжелого 2020-го и наметили планы на 2021 г. и в целом на 14-тую пятилетку (2021-2025 гг.).

Высокие мероприятия стали демонстрацией прочных позиций генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и сигналов, что он сохранит свой пост и после 2022 года. Это было показано и на символическом уровне: на пленарных заседаниях главой государства всегда находились две чайные чашки. Здесь явная коннотация с китайской идиомой «ren zou, cha liang» («люди уходят, чай остывает») с намеком, что Си Цзиньпин продолжит руководить страной и дальше (выпить ещё одну чашку).

Обратим внимание на еще один символ – в основном докладе, сделанном премьером Ли Кэцяном, Си Цзиньпин упомянут ровно столько же раз, сколько и в 2020-ом – 13.

2020-ый, коронавирус и его последствия

Хотя эпидемия covid-19 ударила по экономическому развитию, правительству КНР удалось добиться плюса по итогам года: ВВП вырос на 2.3%.

Согласно докладу о работе правительства, который представил Ли Кэцян, в 2020 году Китай продолжал бороться на «Шести фронтах» (занятость, финансовый сектор, внешняя торговля, иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и ожидания от властей) и выполнил такие задачи:

— Гарантии трудоустройства – прирост трудоустроенного населения в городах составил 11.86 млн человек, а уровень безработицы снизился до 5.2%.

— Благосостояние населения – были расширены местные бюджеты префектур и уездов с помощью прямого выделения 2 тлрн юаней для оказания помощи бизнесу и жителям, пострадавшим от эпидемии. Также Си Цзиньпин заявил о победе над бедностью в Китае.

— Поддержка бизнеса – власти осуществили как ограниченное по времени крупномасштабное сокращение налогов и сборов, так и институциональные механизмы, благодаря чему снизили нагрузку на бизнес более чем на 2,6 трлн юаней за год, в том числе на 1,7 трлн юаней за счет сокращения взносов и льгот по социальному страхованию.

В течение 2020 года китайское правительство продолжало заниматься упрощением административных процедур для бизнеса, делегированием полномочий при последующем надлежащем контроле и по оптимизации предоставления государственных услуг, а также предпринимало меры по улучшению бизнес-среды. Была запущена реформа госпредприятий, рассчитанная на три года. Продвигались реформы, касающиеся сельского хозяйства, сельских районов, социальной сферы.

Правительство в 2020 году активно поддерживало финансовую сферу. Банкам оказывали поддержку в целевом увеличении кредитов предприятиям и снижению процентных ставок. Микро-, малым и средним предприятиям (ММСП) разрешили отложить выплату основной суммы и процентов по своим кредитам, а масштабное финансирование увеличилось более чем на 50%. Реальный сектор экономики получил вливание от финансовых институтов в размере 1,5 трлн юаней.

В экологии продолжалась политика по энергосбережению и сокращению выбросов. Доля неископаемого топлива в общем потреблении энергии достигла 15,9%. Сталелитейная промышленность мотивировалась к снижению выбросов. Также вступил в силу 10-летний запрет на рыбную ловлю в бассейне реки Янцзы, запущены пилотные и демонстрационные программы зеленого развития и принят Закон о сохранении реки Янцзы.

Во внешней политике Китай всё также продолжал развивать связи, продвигать инициативу «Пояса и пути» и подписывать различные соглашения.

КНР подписала:

-План сотрудничества с Африканским союзом по совместному продвижению развития инициативы;

-Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП);

-Соглашение о свободной торговле между Китаем и Камбоджой (ССТ);

-Соглашение о географических указаниях между Китаем и ЕС, которое подразумевает контроль географического происхождения товаров и их качества.

Также вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Китаем и Маврикием и завершились переговоры по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях между Китаем и ЕС.

Новая пятилетка

Премьер Ли Кэцян фактически признал, что из мирового коронавирусного кризиса страна выйдет в лучшем положении, чем другие мировые игроки. Он заявил, что у Китая появилась «стратегическая возможность для развития». При этом основную задачу он изложил так: вырабатывать «новые подходы, чтобы продвигать высококачественное развитие».

Новая 14-ая пятилетка, по словам Ли Кэцяна, является отправной точкой в строительстве «современного социалистического государства во всех отношениях».

В ходе проведения «двух сессий» депутатам непосредственно представили для обсуждения и утверждения проект пятилетнего плана .

Ли Кэцян так изложил основные принципы новой пятилетки:

–повышение качества и эффективности развития, обеспечение устойчивое и здоровое развитие экономики.

–стимулирование развития за счет инноваций и развитие современной индустриальной системы.

–формирование мощного внутреннего рынка.

– содействие подъему села, совершенствование стратегии урбанизации нового типа.

– оптимизация региональной структуры экономики, способствование развитию регионов.

– углубление реформ и расширение открытости, наращивание движущей силы и жизненной энергию развития.

– содействие экологическому развитию.

– улучшение благосостояния населения.

– координирование работы в сфере развития и безопасности, согласно более высоким стандартам строить спокойный Китай.

В 2021 году, который как раз припадает на начало 14-й пятилетки, Китай планирует стартовать уверенно. В докладах руководителей КНР были определены такие основные цели как:

-рост ВВП более 6%;

— создание более 11 миллионов новых рабочих мест и уровень безработицы в городах не выше 5,5%;

-рост Индекса потребительских цен примерно на 3%;

— рост доходов населения;

— стабильность объемов импорта и экспорта;

-снижение потребления энергии на единицу ВВП примерно на 3% и сокращение выбросов;

-производство зерна более 650 миллионов тонн.

Помимо этого, будут продолжаться тенденции 2020 года: реформа госпредприятий, упрощение административных процедур и продвижение инициативы «Мирный Китай» (поддержание правопорядка и борьба с организованной преступностью).

Примечательно, что при подготовке бюджета на 2021 год чиновников просят «следовать за сильным руководством Центрального комитета КПК, за которыми стоит товарищ Си Цзиньпин», обеспечивать максимальную стабильность, «укреплять правительственный пояс по всем направлениям».

Оценки экспертов

По ряду пунктов, касающихся планов на 2021 год, в ходе двух сессий состоялись интенсивные дискуссии. В частности, по денежно-кредитной и фискальной политике. По словам Ван Цзюня, эксперта Китайского центра международного экономического обмена, правительственного аналитического центра в Пекине, «основная цель — стабилизировать левередж, но, если политика [ужесточения] пойдет слишком быстро, это может оказать негативное влияние на финансовые рынки, а также на реальную экономику».

Цель по ВВП на 2021 год в 6% рядом экспертов посчитали достаточно скромной. Ситуацию прокомментировал старший экономист инвестиционного банка UBS Ван Тао: «Хотя все ожидают роста китайской экономики на 8-9%, обозначение такого показателя в планах работы правительства может быть воспринято бизнесом и администрациями на местах как сигнал о продолжении мощной государственной поддержки. Закрепление показателя в 6% стало сигналом о сокращении государственного стимулирования экономики».

Также сохраняются проблемы на рынке недвижимости. Го Шуцин, глава Комсиссии по банковскому регулированию (China Banking Regulatory Commission) заявил, что рынок недвижимости Китая все еще поражен «относительно большими пузырями», и предположил, что ставки по кредитам «вырастут» в этом году.

Проведение «двух сессий» играет на руку пропаганде политической системы Китая. По словам Ниса Грюнберга, старшего аналитика центра MERICS (Германия), ««две сессии» должны демонстрировать лидерство партии как успешную модель управления, гибкую и способную выполнять взятые на себя обещания, в отличие от хаоса на Западе. В глазах китайского руководства конкуренция с Западом выиграна».

Но, старые проблемы никуда не делись. Эндрю Полк, партнер пекинской исследовательской и консалтинговой компании Trivium China, сказал: «Хотя руководство уверено в траектории развития экономики, остается много неопределенности. Власти должны найти способ развязать потребление и компенсировать спад в промышленном производстве и инвестициях в недвижимость».

Украинский аспект

Украина в докладах на «двух сессиях» не упоминалась. Но принимая во внимание, что Китай по итогам 2020-го года стал №1 торговым партнером для Украины, перспективы устойчивого экономического роста в Поднебесной потенциально являются позитивным фактором для национальной экономики. Быстрое восстановление Китая в 2020-ом и планы роста на 2021-ый будут позитивно влиять на торговлю между двумя странами.

С другой стороны, рассчитывать на расширение китайских инвестиций в Украину не стоит. Ее нет в китайских приоритетах, в них входят соседние с КНР страны и Африка. Кроме того, необходимо напомнить, что Китай в 2020-ом урезал кредитование «Пояса и пути».

Впрочем, на фоне неопределенности противостояния Китая и США такая ситуация, возможно, и на руку Украине. Киеву предстоит маневрировать между двумя силами, чтобы не испортить отношения и наращивать экономическое взаимодействие с обеими.

Кирилл Суворов,

политический обозреватель Silkbridge.info  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.