PowerChina собирается построить в Донецкой области ветровую электростанцию мощностью 800 МВт

PowerChina собирается построить в Донецкой области ветровую электростанцию мощностью 800 МВт

Китайская компания PowerChina хочет построить в Украине большую ветровую электростанцию мощностью 800 МВт и стоимостью не менее миллиарда долларов. 30 октября уже заключили соответствующий контракт с украинской компанией WindFarm.

Об этом сообщает пресс-служба WindFarm.

Отмечается, что впервые большую ветровую электростанцию будут строить в Украине без «зеленого тарифа» (льгот, которые действовали для производителей на продажу «зеленой» электроэнергии. Летом Рада их значительно снизила).

«Реализация проекта демонстрирует совершенно новый и выгодный государству подход в развитии ветроэнергетического сектора — продажа произведенной электроэнергии на рынке электроэнергии без «зеленого» тарифа», — отмечают в WindFarm.

Стоимость проекта — не менее $1 млрд, что делает его крупнейшим среди ветровых электростанций в Украине. Ее планируют разместить на территории Мангушского и Никольского районов Донецкой области. Когда построят энергостанцию, не сообщается, но обещают в «кратчайшие сроки».

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конченко отметил, что этот проект, который готовили около года, станет крупнейшим наземным ветропарком в Европе.

PowerChina — одна из крупнейших строительных компаний Китая (входит в сотню крупнейших компаний страны и в 500 крупнейших компаний мира). Она специализируется на проектировании и строительстве энергетических и транспортных объектов. В частности, в активе компании — строительство крупнейшей в мире электростанции «Три ущелья» мощностью 22,5 ГВт.

Украинский WindFarm занимается ветровой энергетикой. Он разработал ветроэнергетических проектов общей мощностью 1,3 ГВт, из которых успешно ввели в эксплуатацию более 400 МВт.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

Источник: hromadske.ua 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *