Си Цзиньпин готовится к третьему сроку на посту главы КНР

Си Цзиньпин готовится к третьему сроку на посту главы КНР

Си Цзиньпин готовится к третьему сроку на посту главы КНР и планирует назначить новых чиновников на высшие руководящие должности. Это происходит в преддверии ежегодной встречи нынешних и бывших партийных лидеров в Бэйдайхэ, пишет Nikkei Asia.

Ежегодно в августе нынешние и вышедшие на пенсию партийные лидеры собираются на морском курорте Бэйдайхэ, чтобы обсудить политику и назначения на высоком уровне в соответствии с традицией, восходящей ко временам Мао Цзэдуна. Встреча носит секретный характер, подробности о расписании или повестке дня не публикуются.

Но, по некоторым данным издания, Си Цзиньпин может отказаться от поездки.

«Китайские СМИ, сделав необычный шаг, вообще ничего не сообщали о приходах и уходах высокопоставленных партийных чиновников в Бэйдайхэ прошлым летом. В связи с распространением коронавируса в том году и тем, что Си Цзиньпин уже был склонен держать старейшин партии и их мнения на расстоянии вытянутой руки, некоторые наблюдатели за Китаем предположили, что он пропустил встречу», — пишет издание. «Если в следующем месяце из Бэйдайхэ не поступит никакой информации, это может сигнализировать об очередном отсутствии. Такое развитие событий может указывать на то, что Си Цзиньпин консолидировал власть до такой степени, что он принимает кадровые и политические решения самостоятельно, без того, чтобы авторитеты партии, как обычно, говорили».

Nikkei Asia пишет о том, что нарушение негласных возрастных ограничений на службе «могут дать намёк на то, каковы будут ее (Компартии – ред.) следующие высшие руководители. Неписаное правило — дословно «семь вверх, восемь вниз» — гласит, что высшие должностные лица, которым к моменту проведения партийного съезда больше 68 лет должны уйти в отставку. Си Цзиньпину 68 лет, и обычно ожидается, что он уйдет в отставку на следующем съезде осенью 2022 года. Но некоторые в партии заявили, что возрастной предел не является абсолютным».

Другой ключевой вопрос заключается в том, кто станет преемником премьер-министра Ли Кэцяна, когда он достигнет установленного конституцией срока полномочий в марте 2023 года.

«Премьеры обычно назначаются из числа вице-премьеров, и было высказано предположение, что Си Цзиньпин мог бы назначить союзника на один из этих постов уже в этом году, чтобы подготовить почву для продвижения по службе», — резюмирует издание.

Ранее мы писали о том, что Китай ждет кризис передачи власти.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.