США обвинили китайскую Far East Cable в содействии ZTE при сокрытии бизнеса с Ираном

США обвинили китайскую Far East Cable в содействии ZTE при сокрытии бизнеса с Ираном

Министерство торговли США обвинило Far East Cable, крупнейшего производителя проводов и кабелей в Китае, в нарушении экспортного контроля Соединенных Штатов в отношении поставок телекоммуникационного оборудования в Иран, пишет Reuters.

Согласно обвинительному письму министерства, в 2013 году Far East Cable заключила соглашение о покупке оборудования у китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., а затем заключила контракт с иранскими компаниями на поставку телекоммуникационного оборудования и запчастей. Far East Cable обвиняется в 18 нарушениях экспортного контроля США в период с сентября 2014-го по январь 2016-го.

Также в нем говорится, что в 2014 году компания Far East Cable заключила контракт с телекоммуникационной компанией Ирана (TCI) и еще одной иранской компанией Khadamate Ertebati Rightel. Обе были клиентами ZTE, которая приостановила поставки товаров американского происхождения в Иран в 2012-м. Но в следующем году, несмотря на расследование министерства торговли, ZTE планировала возобновить поставки в Иран через третью сторону.

«Как утверждается, Far East Cable действовала в качестве посредника для ZTE, способствуя ее поставкам в Иран в тот самый момент, когда ZTE знала, что в отношении нее ведется расследование касательно точно такого же поведения», — заявил представитель министерства торговли Джон Сондерман.

У Far East Cable есть 30 дней, чтобы ответить на письмо с обвинением, датированное 29 июля.

В 2017 году ZTE выплатила штраф в размере 892 миллионов долларов и признала себя виновной в доставке американских товаров в Иран в нарушение законов США, ограничивающих продажу технологий американского производства.

ZTE было разрешено продолжать покупать товары и технологии в США до 2018 года, когда ее уличили во лжи о наказании сотрудников, связанных с первоначальным правонарушением.

В апреле 2018 года американским компаниям запретили продавать комплектующие для ZTE, которые составляли около 25-30% состава оборудования компании. Но после того, как ZTE согласилась заплатить 1 миллиард долларов, сменить руководство и на другие условия, администрация Дональда Трампа сняла запрет через три месяца.

Напомним, что США планируют запретить поставки оборудования для создания микросхем памяти китайским производителям.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.