США и Китай проведут видеоконференцию по реализации первой фазы торгового соглашения

США и Китай проведут видеоконференцию по реализации первой фазы торгового соглашения

США и Китай намереваются в ближайшие дни провести по видеосвязи переговоры, посвященные реализации первой фазы торгового соглашения между странами, передает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей властей этих двух государств.

Ранее планировалось, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Китая Лю Хэ обсудят эту тематику 15 августа. Однако, по информации от американской стороны, США и Китай еще не назначали точную дату консультаций, хотя ее согласование продолжается.

Bloomberg поясняет, что причина задержки с выбором даты переговоров пока неясна.

При этом, напоминает агентство, ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп сообщил журналистам, что отложил торговые переговоры с Китаем. Однако впоследствии глава аппарата Белого дома Марк Медоуз разъяснил, что такие заявления Трампа не означают, будто президент намерен отказываться от первой фазы торгового соглашения с Китаем.

Между тем, указывает Bloomberg, в окружении Трампа звучали сомнения, что первая фаза соглашения может остаться в силе до президентских выборов в США 3 ноября. В свою очередь Трамп, который сделал жесткую политику в отношении КНР одним из главных элементов предвыборной кампании, может отказаться от имеющегося соглашения с КНР для демонстрации своей принципиальности, заключает агентство.

Со своей стороны, по мнению представителей властей КНР, вице-премьер Китая Лю Хэ на видеоконсультациях хотел бы затронуть проблему усиливающегося давления США на китайские технологические кампании. Также речь может идти о корректировании первой фазы соглашения, в том числе в связи с колебаниями цен на продукцию.

В середине января США и Китай подписали соглашение о первой фазе торговой сделки. Согласно ему, Китай обязался увеличить закупки американских товаров примерно на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года, включая сельскохозяйственную и промышленную продукцию, энергетику и услуги.

Однако в конце июня американская газета The Wall Street Journal писала, что Пекин стремится донести до Вашингтона мысль о том, что чрезмерное вмешательство Штатов в дела КНР может поставить под угрозу закупку Китаем американской продукции агропромышленного комплекса, а также других товаров, в рамках первой фазы торговой сделки.

Bloomberg отмечает, что хотя Китай нарастил закупки американской сельскохозяйственной продукции, при переводе в валюту эти объемы закупок не отвечают предусмотренным соглашением показателям, в том числе из-за последствий пандемии коронавируса.

Источник: SWI

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *