Три крупнейшие китайские нефтяные компании могут подвергнуться делистингу в США

Три крупнейшие китайские нефтяные компании могут подвергнуться делистингу в США

Три крупнейшие китайские нефтяные компании — China National Offshore Oil Corporation (CNOOC),  PetroChina (входит в CNPC) и Sinopec — могут подвергнуться делистингу в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков. 

По словам аналитика  Bloomberg Intelligence Хеника Фунга, под угрозу делистинга попадает в первую очередь крупнейший добытчик нефти на морской шельфе Китая компания  CNOOC, поскольку она уже включена в список Пентагона, куда вошли компании, которые по данным Минобороны США принадлежат или контролируются китайскими военными.  Фунг добавил, что PetroChina и Sinopec (China Petroleum and Chemical Corp.) также могут оказаться под угрозой, потому что добыча энергоресурсов имеет решающее значение для Вооруженных сил Китая. «Еще больше китайских компаний могут быть исключены из листинга в США, и нефтяные гиганты могут попасть под следующую волну», — сказал агентству исполнительный директор UOB Kay Hian в Гонконге Стивен Люнг. Он отметил, что эффект от удаления из листинга трех китайских телекоммуникационных компаний, вероятно, минимален, поскольку они слабо продавались в США и не привлекли там больших средств.

В декабре Министерство торговли США добавило десятки китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в том, что он использует их технологии в военных целях. 1 января 2021 года Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) сообщила, что начала процедуру делистинга ценных бумаг China Telecom, China Mobile и China Unicom (Гонконг) в связи с указом Трампа, запрещающим любые американские операции с ценными бумагами, связанными с «коммунистическими китайскими военными компаниями». В заявлении Трампа отмечалось, что эти компании собирают средства, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы, а затем направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Указ главы Белого дома вступает в силу с 11 января 2021 года. NYSE обещает провести делистинг трех компаний КНР до этой даты. Но дает эмитентам право на пересмотр этого решения. Акции мобильных China Telecom, China Mobile и China Unicom представлены также на бирже в Гонконге.

Пекин пообещал предпринять меры для защиты прав и интересов китайских компаний в ответ на начавшуюся на NYSE процедуру их делистинга по указу президента США Дональда Трампа. «Такое злоупотребление национальной безопасностью и государственной властью для подавления деятельности китайских фирм не соответствует рыночным правилам и нарушает рыночную логику», — говорится в заявлении Министерства торговли Китая (цитата по Reuters). Ведомство отметило, что подобные действия не только вредят законным правам китайских компаний, но и наносят ущерб интересам инвесторов в других странах, в том числе в самих США. Комиссия по регулированию ценных бумаг КНР, передает Bloomderg, сообщила в воскресенье, 3 января, что исключенные из листинга телеком-компании торговали в США небольшим количеством акций, поэтому влияние делистинга на них будет ограниченным, а сами компании  хорошо подготовлены к тому, чтобы справиться с любыми последствиями.

Источник: Forbes 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *