Украина может отказать Китаю в покупке «Мотор Сичи» – Forbes

Украина может отказать Китаю в покупке «Мотор Сичи» – Forbes

Украинский антимонопольный комитет готовит дело, которое потенциально может заблокировать соглашение с Пекином и не позволить китайской стороне получить уникальную оборонную технологию. Американская дипломатическая и техническая помощь в этом процессе сыграла ключевую роль, — пишет Forbes. Окончательное решение по «Мотор Сич» должно появиться в марте.

Создана в 1907 году украинская компания стала одним из передовых производителей двигателей для самолетов и вертолетов. Она также занималась производством двигателей для крупнейшего в мире грузового самолета А-225 «Мрия». Значительная часть бизнеса «Мотор Сич» также приходится на обслуживание и модернизацию старых оборонных технологий времен СССР. Клиенты компании родом из 120 стран мира, особенно из тех, которые исторически строили свои военные возможности на основе советских технологий.

В июне китайская компания Skyrizon объявила о покупке контрольного пакета акций украинской компании. Однако, сделка не продвигалась дальше без одобрения Антимонопольного комитета Украины. Теперь в украинском ведомстве говорят, что имеют веские основания не одобрить сделку, которая оказалась в эпицентре глобального военного и политического противостояния между Китаем и США. Вашингтон особенно старался задержать ее и очень вероятно, что он добьется успеха.

«Сейчас мы расследуем две проблемы: во-первых, рыночные последствия для этой трансакции, а во-вторых, мы проверяем факт незаконного получения китайской стороной контроля над «Мотор Сич» в 2017 году», — сказал председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

Он добавил, что существует ряд независимых доказательств, которые указывают на то, что Skyrizon уже контролирует украинскую компанию через ряд офшорных фирм. Более того, президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев сказал украинским СМИ в декабре, что продажа уже согласована.

«Я мог закрыть завод, сократить работников. Это была проблема, перед которой я предстал. Мы нашли инвестора. Собственники долей продали их через нашу фондовую биржу. Я продал свои акции», — сказал Богуслаев.

В случае подтверждения нарушения антимонопольных законов, любые изменения во владении украинской компанией будут отменены. «Мотор Сич» будет оштрафована на 5% от своего оборота, что станет массивным ударом для нее на фоне и без того тяжелого финансового положения. Компания задекларировала оборот в размере 256 миллионов долларов и 21 миллион убытков за девять месяцев 2019 года. «Мотор Сич» потеряла большую часть своего бизнеса в России, когда началась российско-украинская война.

Источник:  Forbes, УНІАН

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *