Укринфрапроект начинает сотрудничество с китайской компанией CACC в рамках строительства аэропортов

Госагентство инфраструктурных проектов (Укринфрапроект) начинает сотрудничество с китайской компанией по строительству аэропортов China Airport Construction Group Corporation (CACC) в рамках программы развития региональных аэропортов, сообщает Интерфакс-Украина.

«В рамках меморандума о сотрудничестве с CACC, подписанного в 2018 году, была проведена встреча с китайской стороной. Мы рассматриваем несколько региональных кейсов и обсуждаем условия сотрудничества», — сказано в сообщении Госагентства.

В Укринфрапроекте добавили, что кроме реализации Государственной целевой программы по развитию аэропортов на период до 2023 года, Госагентство работает над привлечением инвестиций для развития аэродромов.

«Мы хотим, чтобы в каждом регионе был современный аэропорт, который даст толчок для развития бизнеса и туризма», — заявил глава Укринфрапроекта Кирилл Хомяков.

Ранее сообщалось, что в 2021 году на развитие региональных аэропортов Украины в проекте госбюджет заложено 3 млрд грн. На господдержку могут рассчитывать 10 аэропортов.

Помогите. МАУ и SkyUp попросили государство поддержать авиакомпании, не обязательно напрямую деньгами

Авиакомпании МАУ и SkyUp попросили государство о помощи, но не получили ни ответов, ни компенсаций за эвакуационные рейсы в начале локдауна.

Крупнейший национальный авиаперевозчик Международные авиалинии Украины и первый украинский лоукостер SkyUp с начала весеннего локдауна-2020 неоднократно обращались к украинской власти с предложениями о поддержке авиационной отрасли, но не получили ответов на свои обращения. Об этом говорится в заявлениях компаний.

В МАУ подчеркнули, что речь в запросах компании не шла о прямых финансовых дотациях.

«Прежде всего, запрашивалась возможность привлечения авиакомпаниями и отраслевыми предприятиями доступных стабилизационных кредитов под меньшую процентную ставку у коммерческих банков», — пояснили в МАУ.

Кроме того, как отметили в компании, в запросах к власти шла речь о ряде шагов по снижению регуляторной и финансовой нагрузки самого государства на авиарынок Украины. В частности, об отмене НДС на внутренних рейсах.

В SkyUp заявили, что, кроме прямой финансовой поддержки, предлагали и другие модели помощи: кредиты, кредиты под госгарантии, кредиты под обязательства компаний и др.

«В результате, мы не получили от государства не только ответа, но и каких-либо подвижек в решении актуализированных нами вопросов», — отметили в МАУ.

«На сегодня вопрос поддержки отрасли государством остается открытым. Более того, к настоящему времени мы не получили компенсацию за спецрейсы, которые выполняли для возвращения более 12 тыс. украинцев из Египта в марте», — сказано в заявлении SkyUp.

Об отсутствии компенсаций со стороны государства за эвакуационные рейсы, выполненные в начале локдауна, сообщили и в МАУ.

В МАУ также отметили, что согласно обращению Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) к правительствам стран, ожидается, что убытки авиакомпаний в 2020 году достигнут $118,5 млрд, а в 2021 году — $38,7 млрд, при этом на доход можно рассчитывать не ранее конца 2021 года.

«IATA акцентирует внимание государств на том, что в таких условиях финансовая поддержка властей имеет решающее значение. Как показала практика текущего года, $173 млрд, выделенные правительствами разных стран авиакомпаниям в качестве антикризисной поддержки, стали инвестицией в восстановление как авиакомпаний, так и экономики в целом. IATA подчеркивает, что каждое рабочее место в авиационной отрасли поддерживает 29 других рабочих мест», — подытожили в МАУ.

Источник: НВ

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *