UnionPay в Украине: ждем весну

UnionPay в Украине: ждем весну

Украинские бизнесмены рассказывают, что иногда в Китае нет возможности рассчитаться карточками MasterCard и VISA. В отеле или ресторане требуют или наличные, или UnionPay. Есть большая вероятность, что уже весною 2019 г. UnionPay заработает в Украине.

На сегодня «корпорация по оказанию финансовых  услуг» UnionPay International (дочерняя структура China UnionPay) является безусловным мировым лидером по количеству эмитированных платежных карт. Но подавляющее большинство ее клиентов – граждане КНР. Согласно оценкам самой компании, при общей карточной эмиссии в 7 млрд, за пределами материковой части Китая выпущено всего порядка 100 млн карт UnionPay (экспертные оценки «внекитайской» рыночной доли – менее 1%). В качестве основных рынков для эмиссии карт этой платёжной системы позиционируются 30 государств-участников инициативы «Пояс и путь», чьи банки эмитировали порядка 35 млн. карт UnionPay.

UnionPay продолжает осваивать европейские рынки, включая Украину. В ноябре Национальный банк Украины согласовал условия и порядок работы здесь UnionPay. На первом этапе, согласно официальному сообщению НБУ, китайский «платежный флагман» будет оказывать клиентам такие услуги, как эквайринг, выдача наличных, а также оплата товаров и услуг по своим платежным картам.

Второй этап предусматривает эмиссию платежных карт UnionPay отечественными банковскими учреждениями. Начало практической реализации соответствующих договоренностей ожидается уже через несколько месяцев — весной 2019 г. Наиболее близок к этому, вероятно, государственный «ПриватБанк». Согласно сообщению его пресс-службы, к этому времени их сеть банкоматов и терминалов самообслуживания получит техническую возможность работать с картами UnionPay.

Первоочередной приоритет — VIP-клиенты, посещающие «материнский» регион этой платежной системы – КНР и другие страны Юго-Восточной Азии, а равно и иностранные владельцы «пластика» UnionPay, приезжающие в Украину. Ожидаемая стоимость обслуживания эмитированной в Украине карты UnionPay – порядка $300 в год.

В НБУ не без оснований рассчитывают, что заход в Украину новой платежной системы повысит конкуренцию на отечественном рынке платежных систем и, соответственно, повысит качество предоставления финуслуг. Понятно, что о полноценной конкуренции и превращении украинской «G-3» (американские MasterCard, VISA, American Express) международных платежных систем в «G-4» можно будет говорить в том случае, если UnionPay не только успешно закрепится в VIP-нише, но и заинтересуется развитием массовых финансовых продуктов (а равно и найдет соответствующее понимание в украинском истеблишменте).

Один из последних примеров такого рода дает сама материнская компания UnionPay. Согласно сообщению ИА «Синьхуа», в конце ноября этого года «Чайна ЮнионПэй», действуя в контексте правительственной задачи «оказывать больше поддержки малому бизнесу», презентовала специальную платежную карту «для малых и микропредприятий». При этом, по словам главы компании Ши Вэньчао, в дальнейшем планируется «запуск инновационных услуг с использованием больших данных, облачных вычислений и искусственного интеллекта», что должно будет способствовать как снижению затрат на финансирование малого бизнеса, так
и «расширению каналов» такого финансирования.
Валентин Ермоленко, специально для SilkBridge.Info

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *