В Гонконге был арестован один из организаторов протестного движения - медиамагнат Джимми Лай

В Гонконге был арестован один из организаторов протестного движения - медиамагнат Джимми Лай

В Гонконге был арестован один из организаторов протестного движения — издатель Джимми Лай. Ему вменяют в вину сговор с иностранным государством, произнесение крамольных речей и мошеннический заговор.

Арест китайскими властями одного из инициаторов протестного движения Гонконге, медиамагната Джимми Лая вызвал озабоченность Евросоюза. «Недавние аресты Джимми Лая, членов его семьи и других лиц, а также налет на офисы газеты Apple Daily по обвинению в сговоре с иностранными силами еще больше усиливают опасения, что Закон о национальной безопасности используется для подавления свободы слова и свободы СМИ в Гонконге», — заявил спикер верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля в понедельник, 10 августа. В Брюсселе напомнили Пекину об обязанности соблюдать права и свободы человека.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) резко осудила арест оппозиционного бизнесмена. Действия властей являются тревожной демонстрацией того, как власти Гонконга используют Закон о национальной безопасности против свободы, заявил глава восточно-азиатского отделения Amnesty International Николас Беквелин. Он призвал прекратить преследования журналистов в Гонконге.

Медиамагнату Лаю грозит долгое заключение

Полиция Гонконга заявила в понедельник, что арестовала Джимми Лая  и еще семерых мужчин в возрасте от 39 до 72 лет по подозрению в нарушении нового закона о безопасности, добавив, что возможны дальнейшие аресты.  Медиамагната обвиняют в «сговоре с иностранным государством, произнесении крамольных речей и мошенническом заговоре». Среди арестованных — два сына Лая и два топ-менеджера возглавляемой им корпорации Next Digital. Один из помощников Лая, Марк Саймон, в настоящее время находится за границей и объявлен полицией в розыск. В ходе задержания 71-летнего Джимми Лая полицейские обыскали офисы его газеты Apple Daily.

Джимми Лая считают одним из самых видных демократических активистов Гонконга. В его газете регулярно публиковались материалы с критикой, как политики Пекина, так и действий гонконгских властей. В китайских СМИ на него возлагалась вина за организацию протестов в Гонконге.

Источник: Deutsche Welle

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *