В Китае вводят обязательное сканирование лиц для подключения новых мобильных сервисов

В Китае вводят обязательное сканирование лиц для подключения новых мобильных сервисов

С 1 декабря жителям Китая для подключения новых мобильных сервисов потребуется просканировать свои лица.

О предстоящем нововведении было объявлено в сентябре. По словам властей, это делается для защиты законных прав и интересов граждан в киберпространстве. 

Для получения мобильного номера и ранее требовалось удостоверение личности с фотографией (как это делается во многих странах), передает Би-би-си. Теперь предъявленное фото будут сличать со сканом лица, чтобы точно идентифицировать пользователя и удостовериться, что все пользователи присутствуют в сети под своими настоящими именами. 

Власти КНР много лет последовательно борются с анонимным использованием интернета. К примеру, в 2017 году был принят закон, согласно которому интернет-платформы обязали проверять личность пользователей перед размещением их контента. Новое правило, по словам министерства промышленности и информации, призвано усилить эту систему. 

Количество интернет-пользователей в Китае исчисляется сотнями миллионов. Большинство из них входят в сеть через мобильные телефоны. 

Правительство широко использует видеонаблюдение и различные технологии распознавания людей по лицам для контроля за населением. Китай считается мировым лидером в этой области. 

Джеффри Дин, исследователь китайских информационных технологий и искусственного интеллекта в Оксфордском университете, говорит, что одной из причин стремления Пекина идентифицировать всех пользователей интернета и смартфонов может быть борьба с киберпреступностью. Но весьма вероятен и другой мотив — усиление контроля над всякой активностью населения. «Они пытаются повесить табличку на каждого», — считает эксперт. 

Китайские СМИ уделяют нововведению мало внимания. Но сотни пользователей китайских соцсетей выразили озабоченность тем, что власти собирают все больше данных о них. 

«Постоянное наблюдение за людьми усиливается, — написал пользователь на платформе микроблогов Sina Weibo. — Чего они боятся?» 

Многие жалуются на многочисленные утечки персональных данных. По их словам, им звонят незнакомые люди, откуда-то узнавшие их фамилии и адреса. 

«Раньше жулики могли узнать твое имя, а теперь смогут узнать и как я выгляжу», — этот пост собрал больше тысячи лайков. 

«Новое правило вводят без согласия публики», — сетует еще один пользователь. 

Есть и такие, кто философски замечает, что это технологический прогресс, и ничего тут не поделаешь. 

Китайские власти давно цензурируют интернет, удаляя и блокируя информацию, которую, по их мнению, гражданам знать и обсуждать не следует. 

Современный Китай называют «страной видеокамер». В 2017 году их насчитывалось 170 млн, а в 2020-м, как ожидается, эта цифра возрастет до 400 млн. Тогда же должно завершиться создание всеохватывающей базы данных, содержащей налоговую и прочую информацию о каждом жителе страны.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *