Вирус не окажет негативного влияния на товарооборот Украины и КНР

Вирус не окажет негативного влияния на товарооборот Украины и КНР

Влияние китайского коронавируса на экономику Украины будет минимальным, отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. 

«Сейчас мы не прогнозируем негативного влияния коронавируса на товарооборот. На самом деле, пользуясь возможностью, мы сняли несколько барьеров для торговли, для экспорта с Китаем, но это не связано со вспышкой болезни», — пояснил он.

В свою очередь, опрошенные СМИ эксперты прогнозируют, что расширение эпидемии нового коронавируса может привести к замедлению экономического роста в Китае и как следствие — снижению спроса на основные экспортные товары из Украины. 

«Возможные ограничения по передвижению людей и товаров, ухудшение деловых настроений из-за эпидемии в КНР могут привести к замедлению экономического роста в этой стране. В свою очередь это может отразиться на глобальной внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе на спросе стран — основных внешнеторговых партнеров Украины», — объяснил руководитель подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александр Мартыненко.

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун считает, что из-за вируса пострадают многие сырьевые рынки, так как они отражают ожидания рынков по росту мировой экономики в целом, а эти ожидания неминуемо ухудшатся при пандемии.

«В частности, могут также снизиться цены на экспорт агропродукции из Украины», — подчеркнул Дмитрий Хорошун.

По его словам, больше всего в Украине в случае расширения эпидемии и спада потребления в Китае может пострадать ГМК (добыча ЖРС, производство стали), тогда как падение цен на нефть будет позитивом для Украины.

«Если будет действительно пандемия, с появлением и широким распространением вируса, в том числе и в Украине — да, безусловно, это черный лебедь с огромными рисками, которые сложно оценить определенно», — указал аналитик.

Он пояснил, что в неблагоприятном случае распространения пандемии в Украине возможно резкое снижение потребительского спроса и торговли.

Источник: Економічна правда 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *