Власти Китая утвердили план развития государства на ближайшие пять лет

Власти Китая утвердили план развития государства на ближайшие пять лет

Китайские власти утвердили план развития государства на ближайшие пять лет. Однако в этот раз китайские коммунисты не поставили себе цели по достижению конкретных показателей. По мнению эксперта, таким образом Пекин пытается обезопасить себя от возможных неудач. Планам Китая по становлению сверхдержавой могут помешать непредсказуемые и неподконтрольные ему внешние факторы.

В Пекине уже несколько дней проходит очередной пленум Компартии Китая. В рамках него власти КНР представили 14-й пятилетний план, который рассчитан на 2021-2025 годы. План обнародовали по итогам четырехдневного закрытого совещания.

С 14-й пятилеткой в Китае связывают начало качественно нового этапа развития страны, в рамках которого она перейдет от строительства общества среднего достатка к формированию мощной социалистической державы.

В предложенном пятилетнем плане не обозначены конкретные количественные целевые показатели. В нем указаны только приоритеты политики Китая, в частности стремление к опоре на собственные силы в науке и технологиях. Как заявили руководители коммунистической партии Китая, за ближайшие пять лет страна обеспечит «устойчивое, здоровое развитие экономики», в том числе посредством поддержки внутреннего потребления, следует из документа, опубликованного государственным информационным агентством «Синьхуа».

В коммюнике отметили важность существенного повышения уровня промышленной базы и модернизации промышленной цепочки. В документе также обозначили сферу сельского хозяйства. Китай планирует сформировать более прочную основу для его развития, сбалансированного прогресса городских и сельских районов. Пекин намерен продвигать формирование современной экономической системы.

Китайские власти собираются в рамках курса реформ и открытости продолжить совершенствовать социалистическую экономику для завершения формирования рыночной системы высокого уровня.

По мере совершенствования системы честной конкуренции, согласно документу, Китай намерен в целом на более высоком уровне сформировать новые институты открытой экономики.

Помимо этого, Пекин намерен достичь дальнейшего прогресса в реализации экологической программы. Китайские власти будут стремиться к балансу между развитием и защитой окружающей среды, а также к достижению существенных результатов в «зеленой» трансформации производства.

 Источник: Газета.Ru

Оставить комментарий

1 Комментарий

  1. Предыдущий президент Тайваня, Ли Дэнхуэй, который оставил свой пост в 2010 году, спустя три года, то есть за год до запуска АЭС Лунгмень, говорил дословно, что в ближайшем обозримом будущем Тайвань не может позволить себе отказаться от атомной энергетики. Наоборот, острову надо делать акцент на ее развитии, например рассмотреть вопрос использования реакторов на базе термоядерного синтеза. Но слова его пропали втуне. Пришедший на смену президент от демократов Ма Инцзю сходу заявил, что вопрос открытия и запуска Лунгмень будет решаться на всенародном референдуме, который, впрочем, за время его правления так и не был проведен. Далее к рычагам власти встала Цай Инвэнь, которая подтвердила свое стремление полностью отказаться от атомной генерации к 2025 году. Многострадальная АЭС Лунгмень так и осталась памятником несостоявшимся надеждам и громадным деньгам, потраченным в никуда. В 2015 году Taipower аннулировала контракт с компанией Westinghouse на покупку 1744 ядерных стержней. Впрочем, американская компания от этого не сильно расстроилась, ибо давно находится в процессе банкротства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *