Власти КНР разработали проект страхования пострадавших от вреда вакцины

Власти КНР разработали проект страхования пострадавших от вреда вакцины

Власти Китая разработали проект постановления об обязательном страховании ответственности за причинение вреда для всех производителей вакцин. Согласно нему фармацевтические компании, выпускающие вакцины, обязаны выплатить компенсацию в случае причинения вреда здоровью реципиенту вакцины. 

Национальное фармацевтическое управление КНР опубликовало проект постановления об обязательном страховании ответственности за причинение вреда для всех китайских производителей вакцин на материковом Китае с целью предоставления гарантий компенсации лицам, получившим ущерб в результате вакцинации. Об этом сообщает китайское новостное издание China Daily.

Постановление предписывает установить общенациональный минимальный лимит компенсаций в размере около 75 тыс долл. в случае смерти пациента или получения им вреда здоровью в результате вакцинации.

Эксперты отмечают гарантию безопасности китайских вакцин, однако система компенсаций необходима, поскольку вакцины из Китая или из-за рубежа так или иначе несут неизбежные риски, ведь прививки будут сделаны большому количеству людей. 

Также специалисты не отрицают, что производители вакцин будут выступать против подобных выплат. В Китае уже существует закон о применении лекарственных средств, который предусматривает право на компенсацию для пострадавших в результате получения некачественных медикаментов.  По словам экспертов, опубликованное постановление позволит детализировать законодательство в отношении вакцинации и усилить контроль за отраслью в целом.

Надзор за фармацевтическим сектором был ужесточен после того, как в июле 2018 года компания Changchun Changsheng Bio-technology сфальсифицировала производственные и инспекционные отчеты и использовала просроченные материалы.

После этого скандала в июне 2019 года был принят первый подобного рода закон в Китае – закон об применении вакцин.

Страхование необходимо, поскольку производители вакцин могут столкнуться с банкротством, в их отношении могут вводиться различные санкции, такие как исключение из реестра фондовой биржи, наложение штрафов и даже привлечение к уголовной ответственности. В этом случае компании не смогут возместить ущерб реципиентам вакцин. Благодаря новому законодательству страховые программы смогут вмешаться в ситуацию и обеспечить получение компенсаций пострадавшими.

При этом страховые компании не покрывают расходы, возникающие в результате нежелательных реакций на вакцины, совершения ошибок третьими лицами, умышленных противоправных действий производителей вакцин и несчастных случаев в ходе вакцинации. Такого рода издержки несут только фармацевтические компании. 

Участники рынка считают, что положения в проекте постановления слишком размыты и требуют пояснений.

Китайские власти сообщают, что каждый год одобряют около 700 млн доз вакцин и отклонили заявки на одобрение около 19 млн дефектных доз с 2006 по 2017 годы.

Источник: pharmvestnik.ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *