ВВП Китая в третьем квартале вырос на 4,9%

ВВП Китая в третьем квартале вырос на 4,9%

Национальное бюро статистики КНР опубликовало экономические показатели страны за III квартал 2020 г.

Так, согласно официальным данным, темпы роста китайской экономики составили 4,9%. Отмечается, что, несмотря на то, что рост ВВП оказался ниже прогнозов (ожидался рост выше 5 %), он все же значительно превысил показатели II квартала, составившие 3,2 %.

По оценкам экспертов, Китай оставил позади исторический спад начала 2020 г. и сейчас стабильно восстанавливает экономику, сильно пострадавшую от коронавирусной пандемии.

При этом, как считают эксперты, следующие факторы характеризуют рост экономики Китая.

Первое, рост промышленного производства, составивший в сентябре 6,9%. По этому показателю вторая экономика планеты вернулась на уровень декабря 2019г., т.е. до допандемического уровня. Как полагают эксперты, Китай будет единственной крупной экономикой, которая покажет рост по итогам 2020 г. Безработица в КНР в III квартале была на уровне 5,4%.

Второе, ритейловые продажи, отстававшие от общего восстановления, также существенно прибавили в июле-сентябре, как и промышленность, показали лучший квартальный результат в текущем году. В сентябре они превзошли ожидания специалистов и выросли на 3,3%. Перелом в ритейловых продажах наметился в августе, когда после семи месяцев неуклонного снижения был зарегистрирован рост на 0,5%.

Третье, в КНР значительно возросла потребность в сырье и полезных ископаемых, что эксперты связывают с ростом промышленного производства и строительства. Так, инвестиции в недвижимость в III квартале выросли на 5,6% в годовом сравнении.

Четвёртое, наблюдается рост внешней торговли, экспорт страны растет уже четыре месяца подряд. В сентябре он прибавил 10%, что является самым высоким показателем в этом году. Как отмечает специалист по Китаю в HSBC Хунбинь Цюй, несмотря на повсеместные вторые волны пандемии и по-прежнему низкий глобальный спрос, китайский экспорт показывает отличные результаты. При этом Пекин сейчас наращивает свою долю в мировом экспорте за счет других.

Эксперт также указывает на четко просматривающиеся признаки постепенного восстановления частного потребления. Несмотря на то, что рынки недвижимости и ценных бумаг в последние месяцы активно восстанавливались, потребители не торопились идти в магазины и тратить деньги. Однако сейчас картина меняется в лучшую сторону.

Пятое, наблюдается укрепления юаня. Энергичное восстановление второй экономики планеты привело к росту спроса на китайские активы. За девять месяцев т.г. юань укрепился на 3,8%.

По мнению экспертов университета Корнелла, главная задача страны – перестроить бизнес и доверие потребителей. Это необходимо для возрождения частных инвестиций и сохранения сильного роста потребления домохозяйств.

Как отмечает Bloomberg, в основе восстановления китайской экономики – агрессивное сдерживание коронавируса, что позволило заводам быстро восстановить свою деятельность и извлечь выгоду из глобального спроса на медицинское оборудование. Динамика возобновления производства помогла экспортерам завоевать рекордную долю рынка за семь месяцев, до июля.

В целом, китайская экономика с начала года выросла на 0,7%, продемонстрировав восстановление после спада в первом полугодии. Как прогнозируют эксперты JPMorgan Asset Management, внутренняя экономическая активность продолжит дальнейшее восстановление в предстоящие кварталы. Отмечается, что, когда повысится доверие потребителей, потребление может обойти инвестиции и стать главным драйвером внутреннего спроса.

При этом Китай, как считают экономисты, может быть единственной крупной экономикой в мире, которая в этом году покажет определенный рост.

Источник: UzDaily.uz

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *