Австралия хочет бороться против влияния Китая в Тихом океане с помощью ТВ-шоу – Financial Times

Австралия хочет бороться против влияния Китая в Тихом океане с помощью ТВ-шоу – Financial Times

Австралия направит несколько телевизионных шоу, включая MasterChef, в семь островных государств Тихого океана в рамках «мягкой силы», направленной на противодействие влиянию Китая в регионе, который Канберра считает своим собственным задним двором, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что такое решение представляет собой изменение в отношении использования СМИ и «мягкой дипломатии» для расширения своего международного влияния. В 2014 году прекратили финансирование международного контракта государственного вещателя ABC.

Это заявление было сделано в связи с тем, что дипломатические отношения с Китаем опустились до самого низкого уровня за поколение из-за призыва Канберры провести расследование причин возникновения пандемии коронавируса.

На прошлой неделе Пекин заявил, что введет торговые санкции в отношении некоторых сельскохозяйственных товаров из Австралии. С этой недели до 1000 часов австралийских коммерческих программ будут бесплатно предоставлены вещателям из Тихоокеанского региона в семи странах, включая Фиджи и Папуа-Новую Гвинею, по трехлетней схеме, стоимость которой в Канберре составляет 11 миллионов долларов США. Также среди программ будет «60 минут» и несколько реалити-шоу.

«Возможность смотреть одни и те же истории на наших экранах только углубит связь с нашей тихоокеанской семьей», — сказала в понедельник министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн.

Австралия и другие западные страны наращивают свое дипломатическое присутствие в Тихом океане в ответ на дипломатию мягкой силы Пекина в бедном регионе, который предоставляет голоса в ООН и является жизненно важным источником природных ресурсов.

Аналитики говорят, что Австралия все больше встревожена растущим влиянием Китая в Тихом океане.

Во время «культурных войн» между консерваторами и прогрессивными депутатами в Австралии привела к сокращению выхода австралийских программ в тихоокеанском регионе, в то время как китайские СМИ расширили свое эфирное время.

Источник: zn.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *