Индо-китайский спор о границе: Китай требует вернуться к линии разграничения 1959 года

Индо-китайский спор о границе: Китай требует вернуться к линии разграничения 1959 года

Китай предлагает Индии установить границу между странами в горном тибетском регионе в соответствии с предложением КНР 1959 года, сообщает South China Morning Post.

Сейчас страны разделяет Линия фактического контроля (ЛФК), которая с китайской стороны граничит с регионом Аксайчин, а с индийской — Ладакх. Стороны по прежнему имеют территориальные претензии друг к другу и часто ведут инженерные работы, чтобы “подвинуть” ЛФК. 

Периодически это порождает конфликты и столкновения между пограничными службами КНР и Индии. Последнее такое произошло в мае 2020 года. Противостояние тянется до сих пор, однако страны пытаются урегулировать территориальный спор посредством переговоров. 

Накануне одного из очередных раундов таких переговоров, запланированного на 29 сентября, Китай направил в адрес индийской власти уведомление, что будет проводить регулирование Линии Фактического Контроля (LAC) в соответствии с предложением 1959 года.

В 1959 году тогдашний премьер-министр Китая Чжоу Эньлай предлагал, чтобы «каждый отошел на 20 километров от так называемой линии Мак-Магона на востоке и от линии, до которой каждая сторона проводит фактический контроль на западе». 

На фоне попыток об урегулировании ситуации, такие заявления звучат настораживающе и могут лишь разжечь новый конфликт.

Источник: South China Morning Post

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *