Ирак противодействует усилению китайского контроля над своими нефтяными месторождениями

Ирак противодействует усилению китайского контроля над своими нефтяными месторождениями

Ирак выступает против и противодействует усилению китайского контроля над своими нефтяными месторождениями, пишет Reuters.

По данным министерства нефти Ирака, с начала 2021 года планы российской компании «Лукойл» и крупной американской нефтяной компании Exxon Mobil продать доли в крупных месторождениях китайским прогосударственным компаниям оказались нереализованными после вмешательства иракского правительства.

Согласно осведомлённым источникам, продажу доли государственной китайской компании также рассматривала британская BP, но официальные лица убедили ее пока остаться в Ираке.

Китай является главным инвестором Ирака, а Багдад в прошлом году был крупнейшим бенефициаром  пекинской инициативы «Один пояс, один путь», получив 10,5 миллиардов долларов на финансирование инфраструктурных проектов.

Однако когда дело доходит до дальнейших китайских инвестиций в крупные нефтяные месторождения, Багдад подводит красную черту.

Как заявили Reuters семь иракских нефтяных чиновников и руководителей компаний, правительство Ирака и официальные лица госкомпаний обеспокоены тем, что дальнейшая консолидация месторождений в руках китайских компаний может ускорить отток западных нефтяных компаний.

При поддержке представителей государственной нефтяной компании министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар в прошлом году отговорил «Лукойл» продавать долю в одном из крупнейших месторождений страны — Западная Курна-2 — китайской государственной компании Sinopec.

Иракские официальные лица также вмешались в прошлом году, чтобы помешать поддерживаемым государством китайским фирмам покупать долю Exxon в Западной Курне-1 и убедить BP остаться в Ираке, а не передавать свою долю в гигантском нефтяном месторождении Румайла китайской компании.

В совокупности Румайла и Западная Курна производят около половины сырой нефти, поступающей из Ирака, который находится на пятом месте по запасам нефти в мире.

Укрепление отношений Китая с Ираном помогло его позициям в Ираке благодаря политическому и военному влиянию Тегерана, но министерство нефти опасается уступать больше контроля над ключевыми ресурсами страны, заявили некоторые официальные лица.

«Мы не хотим, чтобы энергетический сектор Ирака называли энергетическим сектором, возглавляемым Китаем, и это мнение согласовано между правительством и министерством нефти», — заявил другой иракский чиновник.

Напомним, что цены на нефть растут на фоне ожиданий восстановления спроса в Китае.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.