Канцлер Германии не посетит КНР во время поездки в Азиатско-Тихоокеанский регион

Канцлер Германии не посетит КНР во время поездки в Азиатско-Тихоокеанский регион

Канцлер Германии Олаф Шольц не посетит КНР во время своей поездки в Азиатско-Тихоокеанский регион, передаёт Reuters.

Олаф Шольц в ходе встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой заявил, что Германия стремится к более тесным связям со странами, которые разделяют демократические ценности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это первая официальная поездка канцлера в регион.

Однако член бизнес-делегации, сопровождавший канцлера, предостерег от чрезмерного толкования решения не посещать Китай, аргументируя его строгими ограничениями из-за коронавируса в КНР.

«Неслучайно моя первая поездка в качестве канцлера в этот регион привела сегодня сюда, в Токио», — сказал он. «Моя поездка является четким политическим сигналом того, что Германия и ЕС продолжат и активизируют свое участие в Индо-Тихоокеанском регионе».

На совместной пресс-конференции премьер-министр Японии подчеркнул неприятие двумя странами российского вторжения в Украину и предупредил о возможных попытках силового изменения территориальных границ в Азии.

Первая поездка предшественницы Олафа Шольца Ангелы Меркель в Азию была в КНР, который воздерживается от критики Москвы за ее вторжение в Украину.

Ангела Меркель посещала Китай в два раза чаще, чем Японию, поскольку немецкие компании извлекали выгоду из бурного экономического роста Китая.

Визит Олафа Шольца состоялся в тот же день, когда нижняя палата немецкого парламента подавляющим большинством голосов приняла петицию о поддержке Украины, которая включала пункт, призывающий его правительство пригрозить Китаю санкциями, если он попытается обойти западные ограничения в отношении России или поставить оружие.

«Изменение статус-кво силой — это то, чего следует избегать не только в Европе, но и в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной Азии», — сказал канцлер.

По его словам, два лидера также разделили «серьезную обеспокоенность» событиями в Гонконге и положением с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Олаф Шольц предостерег от тенденции к деглобализации и протекционизму, которые, по его словам, «не подходят, особенно для стран с открытой и свободной торговлей, таких как Германия и Япония».

«Вместо этого нам нужна другая глобализация, более разумная глобализация», — сказал он.

Напомним слова Лиз Трасс о том, что рост КНР как сверхдержавы зависит от игры по глобальным правилам.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.