Китай усилит давление, если ЕС не поддержит Литву – депутаты Европарламента

Китай усилит давление, если ЕС не поддержит Литву – депутаты Европарламента

Неспособность должным образом отреагировать на неофициальное торговое эмбарго Китая против Литвы «поощрит [Пекин] к дальнейшему принуждению». Об этом предупредили депутаты Европейского парламента в письме к высокопоставленным руководителям ЕС, пишет South China Morning Post.

В письме группа из 41 депутата сообщила руководителям Евросоюза, что бездействие «также позволит КНР ослабить единство ЕС и активизировать практику «разделяй и властвуй» среди государств-членов ЕС параллельно со стремлением уменьшить роль ЕС в глобальном масштабе».

Письмо подписано депутатами Европарламента от пяти политических групп и адресовано президентам Европейского совета и Комиссии Шарлю Мишелю и Урсуле фон дер Ляйен, а также высокопоставленному дипломату Жозепу Боррелю, торговому комиссару Валдису Домбровскису и комиссару по внутреннему рынку Тьерри Бретону.

Литва оказалась втянутой в спор с Китаем после того, как согласилась разместить у себя «тайваньское представительство» в Вильнюсе, что, по утверждению Пекина, нарушило политику ЕС в отношении одного Китая.

Литовские предприятия оказались заблокированными в таможенной системе Китая, не имея возможности выполнять экспортные заказы или импортировать компоненты, произведенные в КНР.

Скандал перекинулся и на другие европейские страны: производители из Франции, Германии и Швеции сообщают о блокировке товаров в китайских портах, поскольку они содержат детали, произведенные в Литве.

The Post сообщили, что счета в китайских банках одного из литовских бизнесменов заморозили, а в понедельник в соцсетях распространились сообщения о том, что китайские почтовые отделения отказываются принимать товары для отправки по почте в Литву.

«Если КНР продолжит свои принудительные меры, наносящие ущерб единому рынку ЕС, Евросоюз должен рассмотреть возможность ответных защитных мер по отношению к КНР», — говорится в письме.

ЕС предложил Литве риторическую поддержку и начал расследование того, нарушил ли Китай правила Всемирной торговой организации.

Франция, которая 1 января приняла на себя председательство в ЕС на шесть месяцев, заявила, что под ее руководством ускорят разработку инструмента против принуждения. Это позволило бы ЕС дать отпор предполагаемому давлению, но наблюдатели скептически относятся к тому, сможет ли подобный инструментарий быть готов к использованию до конца 2022 года.

В пятницу после встречи министров иностранных дел ЕС Жозеп Боррель заявил, что блок будет стремиться к деэскалации вражды в преддверии намеченного на конец марта саммита с Китаем.

Напомним, что Тайвань инвестирует 1 млрд долларов в совместные проекты с Литвой.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.