Китай хочет помочь в восстановлении Сирии

Китай хочет помочь в восстановлении Сирии

Министр иностранных дел Китая Ван И принял советника президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейну Шаабан, находящуюся с официальным визитом в КНР, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Сирии. Китай надеется, что Сирия сможет продемонстрировать ”гибкость” в продвижении мирных переговоров, заявил Ван И, добавив, что Китай поможет в реконструкции страны.

ирийская шестилетняя война привела к гибели сотен тысяч человек, а миллионы людей вынуждены были бежать в результате мощнейшего кризиса со времен Второй мировой войны. В конфликт были втянуты региональные и мировые державы. В течение многих лет западные и арабские страны поддерживали требование оппозиции о том, чтобы президент Башар Асад отказался от власти, но после вступления России в войну в 2015 году его правительство отвоевало крупные города и теперь представляется неприступным с военной точки зрения.  Лидеры России, Турции и Ирана договорились в среду помочь поддержать полномасштабный политический процесс в Сирии и объявили о соглашении провести конференцию на российском черноморском курорте Сочи, чтобы попытаться положить конец войне.

Сирия надеется главным образом на Россию, Китай и Иран в восстановлении. Западные государства говорят, что поддержка и восстановление Сирии зависят от ”заслуживающего доверия политического процесса, ведущего к подлинному политическому переходу, который сможет быть поддержан большинством сирийского народа”.

Ван И сказал Бусейне Шаабан, что работа в отношении будущего политического урегулирования в Сирии усилилась, и будет способствовать проведению официальных мирных переговоров в Женеве. ”Китай надеется, что сирийская сторона сумеет воспользоваться этой возможностью, проявить гибкость и содействовать диалогу и переговорам для достижения существенных результатов, — сказал Ван И. — Международное сообщество должно уделять особое внимание и активно поддерживать восстановление Сирии. Китай будет прилагать для этого свои собственные усилия”.

Полагаясь на Ближний Восток в вопросе нефтяных  поставок, Китай стремится оставить дипломатию региона другим постоянным членам Совета Безопасности, а именно Соединенным Штатам, Великобритании, Франции и России. При этом Пекин хочет помочь добиться дипломатического разрешения конфликта, принимая и представителей сирийского правительства, и оппозиционных деятелей. Китай надеется, что мир на Ближнем Востоке поможет положить конец взаимодействию этнических уйгуров, мусульманского народа западного китайского региона Синьцзян, с группировками в Сирии и Ираке.

Источник: Reuters

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *