Китайские компании настаивают на постройке угольной электростанции в Боснии и Герцеговине

Китайские компании настаивают на постройке угольной электростанции в Боснии и Герцеговине

Китайские компании China Gezhouba Group Company (CGGC) и China Energy Engineering Group (CEEG) по-прежнему хотят реализовать проект строительства нового блока угольной электростанции в городе Тузла (Боснии и Герцеговины), несмотря на отмену проекта. Об этом сообщает Euractiv.

Китайские компании подписали контракт с Elektroprivreda BiH в 2014 году. Американская General Electric (GE), которая должна была производить и проектировать ключевой элемент оборудования, позже вышла из проекта.

Китайские компании предлагают возобновить бездействующий проект и заказать оборудование, изготовленное и поставленное Shanghai Boiler Works и Shanghai Electric Group, а не General Electric или Siemens.

«Мы надеемся, что Elektroprivreda BiH и власти Федерации Боснии и Герцеговины примут это альтернативное предложение, чтобы строительство 7 Блока могло начаться как можно скорее, поскольку этот проект имеет решающее значение для стабильности производства электроэнергии в Боснии и Герцеговине», — говорится в совместном заявлении китайских компаний.

Босния и Герцеговина, как одна из немногих стран Европы, которые все еще полагаются на уголь, планировала инвестиции в новую электростанцию в Тузле, заявив, что необходимо заменить существующие блоки тепловых электростанций, основанные на устаревших технологиях, и тем самым обеспечить энергетическую независимость БиГ.

Однако Европейское энергетическое сообщество и экологические ассоциации считают, что инвестирование в угольную энергетику будет не только вредным для окружающей среды, но и невыгодным, поскольку Боснии и Герцеговине придется платить штрафы за выбросы CO2, а электроэнергия, которую она в конечном итоге будет экспортировать, будет слишком дорогой.

Глава представительства ЕС в БиГ Йоханн Саттлер ранее предупреждал, что ЕС не благосклонно относится к новым инвестициям в угледобывающий сектор, поскольку они не вписываются в европейские планы по отказу от производства электроэнергии из ископаемого топлива.

Напомним, что КНР отказалась признавать представителя ЕС в Боснии и Герцеговине.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.