США одобряют экспорт почти всех технологий в Китай - WSJ

США одобряют экспорт почти всех технологий в Китай - WSJ

Министерство торговли США утверждает почти все запросы на экспорт американских технологий в Китай. Об этом пишет The Wall Street Journal, анализируя данные торгового ведомства.

При общем объеме экспорта США в Китай в 2020 году на сумму $125 млрд чиновникам потребовалось получить разрешения у ведомства менее чем на полпроцента. Из этой доли агентство одобрило 94%, или 2652 заявки на экспорт технологий в КНР.

Анализ показал, что к 2021 году этот уровень одобрения заявок снизился до 88%, но изменения в методах сбора данных за два года затрудняют сравнение.

«В результате США продолжают отправлять в Китай множество полупроводников, аэрокосмических компонентов, технологий, связанных с искусственным интеллектом, и других товаров, которые могут быть использованы для продвижения военных интересов Пекина», — пишет издание.

Министерство торговли заявляет, что оно сосредоточено на долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем и что оно принимает решения по экспортному контролю совместно со своими межведомственными партнерами в Министерстве обороны, Государственном департаменте и Министерстве энергетики.

«Критики говорят, что чиновники Министерства торговли, разрешая экспорт чувствительных технологий, неправомерно отдают предпочтение коммерческим интересам США над национальной безопасностью, и что для реагирования на угрозу со стороны Пекина необходима срочная модернизация нормативно-правовой базы», — добавляет WSJ.

Для Стива Кунена, бывшего главного аналитика Пентагона по экспортному контролю в Китае, высокий уровень одобрения лицензий на продажу технологий с потенциальным военным применением является свидетельством серьезного провала политики.

Процесс экспортного контроля в США, который долгое время был нишевой темой, теперь находится в центре дебатов о том, сколько США должны продолжать торговать с Китаем, заявили десятки нынешних и бывших американских официальных лиц  в интервью The Wall Street Journal.

«Я действительно считаю, что Китай — самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся», — сказала Мира Рикардел, бывший чиновник администрации Дональда Трампа по торговле, отвечавшая за экспортный контроль.

«Чего у нас нет, так это консенсуса в правительстве США относительно того, какими должны быть отношения с экономической точки зрения», — сказала она. «Есть люди, которые говорят: «Нет, нет, нет, мы ничего не можем поставлять Китаю», но это не политика», — добавила Мира Рикардел, имея в виду экспорт технологий.

Некоторые предупреждают, что ужесточение ограничений на продажу технологий США Китаю приведет к неприятным последствиям, поскольку образовавшуюся пустоту заполнят такие союзники, как Германия, Япония и Южная Корея. Чтобы экспортные ограничения были эффективными, «нам нужно, чтобы наши союзники имели такой же контроль», — сказал Кевин Вольф, высокопоставленный чиновник по вопросам торговли при администрации Барака Обамы.

Ранее мы писали, что пять китайских госкомпаний уходят с Нью-Йоркской фондовой биржи и за ними могут последовать и другие.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.