Судостроительная группа China Shipbuilding и другие 24 китайские компании попали в санкционный список США

Судостроительная группа China Shipbuilding и другие 24 китайские компании попали в санкционный список США

Судостроительная группа China Shipbuilding входит в число 24 китайских компаний и частных лиц, внесенных администрацией президента США Дональда Трампа в черный список, которых США считают ответственными за развитие инфраструктуры в спорных районах Южно-Китайского моря. 

Министерство торговли США заявило, что China Shipbuilding Group, считающийся крупнейшим в мире судостроителем наряду с 23 другими китайскими предприятиями сыграли «роль в оказании помощи китайским военным в строительстве и милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море».

«Соответствующие действия США являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, нарушают международное право и соответствующие международные нормы, которые полностью выходят за рамки гегемонистской логики и силовой политики», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Министерство торговли США отмечает, что с 2013 года Китай выполнил дноуглубительные работы и построил более 12,1 кв. м на семи объектах в Южно-Китайском море, которые включают средства ПВО и противокорабельные ракеты.

В заявлении министерства указывается, что включение в список 24 компаний влечет за собой ограничение продаж американских товаров, поставляемых этим компаниям, и некоторых других ограниченных товаров, произведенных за пределами США с использованием американских комплектующих или технологий.

Китайская судостроительная группа была образована в ноябре 2019 года в результате слияния государственных судостроительных групп China Shipbuilding Industry Company (CSIC) и China State Shipbuilding Corporation (CSSC).

Санкционное давление США на КНР происходит на фоне запуска Китаем нескольких ракет в Южно-Китайском море.

Среди стран заявляющих свои претензии на территории в Южно-Китайском море, помимо Китая, числятся Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Источник: portnews.ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *