В парламенте Великобритании появился китайский шпион - британская контрразведка

В парламенте Великобритании появился китайский шпион - британская контрразведка

Британская контрразведка MИ-5 предупредила депутатов и лордов в парламенте о гражданке Китая, которая якобы пытается на них повлиять. Об этом сообщает The Guardian.

В предупреждении было сказано, что юристка, гражданка Китая, действует от имени китайской Коммунистической партии и пытается «незаметно вмешиваться в политику Великобритании», устанавливая связи с авторитетными парламентариями и влиятельными политическими фигурами.

Также в МИ-5 сообщили, что предполагаемая шпион «способствовала финансовым пожертвованиям парламентариям от имени иностранных граждан, проживающих в Гонконге и Китае».

Приводится и имя предполагаемого агента — Кристин Чинг Куи Ли, которая якобы «сознательно участвовала в деятельности по политическому вмешательству от имени Рабочего отдела Объединенного фронта (UFWD) Компартии Китая».

Как пишет The Guardian, такие предупреждения выдаются очень редко. Источник издания сообщил, что предупреждений, касающихся Китая, не было ни разу, и только одно касалось России.

В МИ-5 предупредили, что все, с кем связалась Ли, должны помнить о «ее задачах и продвижении повестки Коммунистической партии Китая».

58-летняя Ли была активна в политических кругах не менее 15 лет, продвигая англо-китайские отношения через ряд групп.

По данным лейбористов, юридическая фирма, носящая ее имя, сделала пожертвования на общую сумму около 700 тысяч фунтов стерлингов парламентариям, большую часть — бывшему члену правительства и депутату от Лейбористской партии Барри Гардинеру. Тот отметил, что «не первый год» сотрудничает с МИ-5 и что там знали об общении его представителей с Ли и ее пожертвованиях.

«Были приняты меры, чтобы она не влияла на назначение исследователей [штаба Гардинера] или управление ими. [В МИ-5] тоже знают, что лично я не получал выгоды от этих пожертвований. Она перестала финансировать работу моих сотрудников еще в июне 2020-го», — сказал Барри Гардинер в комментарии Sky News.

Издание также приводит заявление, опубликованное в четверг вечером посольством Китая в Лондоне. «Китай всегда придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран. Мы не нуждаемся и никогда не стремимся «покупать влияние» в каком-либо иностранном парламенте. Мы решительно выступаем против клеветы и запугивания китайской общины в Великобритании», — заявили в диппредставительстве.

Параллельно с этим Дания предупредила о растущей угрозе шпионажа со стороны России, Китая, Ирана и других стран, в том числе в арктическом регионе, где мировые державы борются за ресурсы и морские пути.

Напомним, что американского учёного признали виновным в сокрытии научного сотрудничества с Китаем.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.