4. Skyrizon

4. Skyrizon

Китайская компания, замешанная в конфликте вокруг украинского предприятия «Мотор Сич». Помимо авиастроения ведёт бизнес в сфере рекламы, представлении деловых, розничных, страховых, финансовых, компьютерных, программных, научных услуг.

Полное название: Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd

Президент: Ду Тао

Представитель Beijing Skyrizon в Украине, глава ООО «Скайрайзон Украина»: Чен Хойшен

Структура: Skyrizon является дочернюю компанией Xinwei Group. (президент Ван Цзин)

Владеет 100% активами фирмы Skyrison Aircraft Holdings Limited, через которою были выкуплены акции «Мотор Сич»

Конфликт Beijing Skyrizon с Украиной:

В 2016 г. Xinwei Group стала инвестором украинской двигателестроительной компании «Мотор Сич», выкупив у Вячеслава Богуслаева 76% акций через Skyrizon (Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd), которая в свою очередь на 100% владеет компанией Skyrison Aircraft Holdings Limited. Украинское правительство заблокировало сделку из соображений национальной безопасности. В 2018 г. СБУ инициировала судебный арест 56% акций предприятия, а с оставшимися ценными бумагами было запрещено проводить какие-либо операции. В апреле 2020 г. СБУ не допустило проведения собрания акционеров, которое бы позволило Xinwei Group получить операционный контроль над «Мотор Сичью».

В августе 2020 г. украинский бизнесмен Александр Ярославский заявил о вхождении своих структур в состав акционеров «Мотор Сичи» совместно с китайскими инвесторами. После этого началась медиа- и юридическая кампания давления на украинское государство. В частности, было заявлено о подаче иска в международный арбитраж с требованиями 3,5 млрд. долл. компенсации от Украины.

На 31 января 2021 г. было анонсировано собрание акционеров «Мотор Сич» с целью полностью сменить состав наблюдательного совета и взять компанию под свой контроль. В свою очередь, СБУ сорвала проведение незаконного собрания акционеров. 29 января 2021 г. президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБОУ о санкция против президента Xinwei Group Ван Цзиня и аффилированных с ним структур. 1 февраля санкции были расширены на руководителей Skyrizon Ду Тао и Чен Хойшеня.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины, санкции наложены на 3 года и подразумевают следующие ограничения:

  • блокировка активов;
  • ограничения операций с активами;
  • частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • запрет на вывод капиталов за пределы Украины;
  • запрет на передачу технологий;
  • запрет участвовать в приватизации или аренде госимущества;
  • запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются указанные лица;
  • отказ в предоставлении виз и их отмена. Применение запретов въезда на территорию Украины.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *